Вам понадобится
    • 1 тушка фазана;
    • 2 ст. ложка сливочного масла;
    • 30 г свежих белых грибов;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • соль по вкусу;
    • специи;
    • марля или мелкое сито;
    • небольшая сковорода;
    • сотейник;
    • жарочный шкаф.
Инструкция
1
Приготовьте сметанный соус. Высыпьте муку на сковородку и пассируйте ее до желтоватого цвета. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, снова поставьте на огонь и перемешайте. Не снимая с конфорки, добавьте сметану. Соус доведите до кипения, посолите и добавьте специи.
2
Варите соус 4 минуты, непрерывно перемешивая. Снимите с огня и процедите его через марлю или мелкое сито. Вновь поставьте соус на огонь и доведите до кипения.
3
Поместите целую тушку фазана в жарочный шкаф. Добавьте оставшееся сливочное масло. Жарьте тушку до полуготовности. Порежьте тушку на куски. Если нет жарочного шкафа, можно обжарить мясо и на сковородке. В этом случае лучше его разделать на порционные куски.
4
Кусочки мяса поместите в сотейник. Добавьте тщательно промытые и порезанные грибы. Налейте 15-20 г жидкости, которая получилась при жарке. Залейте все это соусом, закройте крышкой и доведите до готовности на слабом огне. При отсутствии специального жарочного шкафа потушить блюдо можно и в обычной духовке.
5
Перед подачей на стол разделите мясо и грибы. Выложите кусочки мяса на блюдо, окружите его грибами, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
6
Аналогичным способом можно приготовить фазана в томатном соусе. Точно так же обжарьте тушку целиком на сковородке или в жарочном шкафу до полуготовности. Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите и пережарьте лук. Разведите томатную пасту в стакане кипяченой воды и вылейте на сковородку. Добавьте перец и соль по вкусу. Жарьте на среднем огне до загустения.
7
Тушку фазана разделайте на порционные куски и сложите в сотейник. Добавьте грибы и залейте все соусом. Если вы пользуетесь жарочным шкафом, то ничего больше добавлять не надо, просто доведите блюдо до готовности. Если вы готовите в духовке, добавьте в сотейник немного воды. Соус с водой должен доходить до половины слоя мяса. Грибы в этом случае используются не как гарнир, а как часть основного блюда. В качестве гарнира больше всего подходит отварной картофель.