Образ соли в человеческой культуре
Уже древние люди использовали соль в качестве пищевой добавки - суровые охотники на мамонтов отказывались есть зажаренное мясо, приготовленное их женами, если оно не было вываляно в золе от костра, так как при сгорании растений образуется небольшое количество соли. Поэтому неудивительно, что соль стала использоваться не только в качестве приправы, но и в качестве поэтического образа, как метафора чего-то, что придает вкус самой жизни, делает ее полной и насыщенной. Например, в Древней Греции хорошую шутку было принято называть «аттической солью».
В русском языке есть множество пословиц и поговорок, связанных с солью: «пуд соли вместе съесть», «без соли и хлеб не естся», «соли нет, так и слова нет» и другие.
Иисус Христос и «соль земли»
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Иисус Христос
Современное использование фразеологизма
В дальнейшем с солью стали сравнивать не только истых христиан, распространяющих свою веру, но любых людей, которые выгодно отличаются от окружающих, тех, кто ведет тем или иным способом человечество за собой, лучшие силы цивилизации. Таким образом, сейчас выражение «соль земли» может быть использовано для обозначения выдающихся художников, писателей, ученых, инженеров, полководцев.
Часто это выражение используют в своих речах революционные лидеры, как и Иисус, сравнивая своих соратников, которые должны привести человечество к новым вершинам, с «солью земли».
Видео по теме