Что такое пролежни и как они формируются
Пролежнями называют некротические изменения кожи, которые появляются вследствие ее систематического сдавливания. Из-за регулярного давления кровь перестает циркулировать по тканям, и они отмирают. Следует отметить, что язвенные поражения могут появиться и у вполне здоровых и подвижных людей, например, под гипсовой повязкой, протезом, корсетом. Даже безобидное сдавливание кожи может спровоцировать некротические изменения тканей с последующим нагноением.
Как появляются пролежни? Порой достаточно 4 часов неподвижного положения, чтобы запустить подобный процесс в организме. Сначала у человека появляется бледность кожных покровов, ткань уплотняется. Какие-либо болевые ощущения на этом участке кожи отсутствуют. Спустя время кожа приобретает синюшный оттенок, появляется мелкая сыпь с жидким содержимым, затем формируется ярко-красное пятно с четкими очертаниями. Чуть позже на коже появляется ранка, образуется очаг некроза и начинает гноиться.
Иногда некротические изменения наблюдаются не только в верхнем слое кожи, но и на мышцах и костных структурах. Чаще всего подобные процессы наблюдаются на позвоночнике, копчике, лопатках, локтях, бедрах и пятках. Но язвенные поражения могут быть и на голове, и на ободках ушах, и на лодыжках, и на коленях, то есть на в тех местах, где кожа соприкасается с поверхностью.
Причины появления пролежней
Нарушение иннервации, то есть связи с ЦНС, и ограничение притока крови приводит к возникновению пролежней. Причины подобных изменения могут быть разными.
- Систематическое давление на ткани при нахождении человека в одном положении несколько часов. В этом случае сила сдавливания гораздо выше, чем сам кровоток, по которому в ткани поступают питательные вещества и кислород. Клетки кожи, испытывая кислородное голодание, погибают.
- Трение одного и того же участка ткани. Именно тесное соприкосновение тела с поверхностью делают кожу хрупкой и восприимчивой. Ситуацию усугубляет влажная поверхность или тело, например, если больной человек потеет или не может контролировать дефекацию, пролежни будут интенсивнее распространяться.
- Разнонаправленное движение. Это может происходить тогда, когда изголовье кровати приподнято. Больной человек будет «съезжать» вниз именно позвоночником, а верхний слой кожи под ним будет находиться в прежнем положении. Такой вид смещения очень опасен тем, что сосуды могут лопнуть.
Классификация пролежней
С медицинской точки зрения существует 4 стадии пролежней.
- На 1 стадии не наблюдается существенное поражение кожи. Имеется покраснение ткани, повышенная чувствительность. На ощупь кожный покров может быть чуть твердым, прохладным или, наоборот, горячим.
- На второй стадии заболевания уже имеется повреждение эпидермиса и дермы, но рана поверхностная. Больной на этом этапе может увидеть волдыри, наполненные жидкостью. Нагноение отсутствует.
- Третья стадия пролежней характера глубокими поражениями кожи, через которые просматривается жировая клетчатка. На дне язвы присутствует ткань желтого и даже бурого цвета. На этом этапе имеются изменения в коже, окружающей язву.
- На последней стадии врачи диагностируют сильное повреждение тканей. Язва затрагивает не только верхние слои эпидермиса, но и мышцы, сухожилия и кости. На этот этапе наблюдаются места, покрытые корками, гноем. Часто требуется хирургическое вмешательство.
Симптомы пролежней и диагностика
Чтобы определить стадию пролежней, нужно оценить симптомы. При данном заболевании кожа приобретает красный, фиолетовый или бордовый цвет. Чаще эти признаки говорят о начальной стадии.
К симптомам относятся волдыри, которые наполнены прозрачной жидкостью с кровянистыми прожилками. Участок кожи болезненный, твердый. В некоторых случаях наблюдается повышение или понижение температуры кожи.
Чтобы понять, насколько поражен кожный покров, достаточно осмотра врача. Именно от стадии заболевания зависит дальнейший план лечения.
Лечение пролежней
Язвенные поражения кожи лечат с помощью противопролежневой терапии. Тактика лечения подбирается в зависимости от степени заболевания.
Первая стадия является начальной, и именно на этом этапе специалисты стараются не допустить переход болезни на вторую ступень. В первую очередь нужно наладить правильный уход за больным. Каждые 2 часа следует менять его положение тела. Кожа должна быть обработана, высушена. Врачи назначают таким пациентам препараты, которые улучшают кровообращение (мазь «Солкосерил», «Актовегин»). Кроме того, больному выписывают иммуномодуляторы, которые помогают быстрее восстановить кожный покров.
Вторая стадия пролежней характерна образованием язв, поэтому врачи стараются не допустить дальнейшего инфицирования. К правильной гигиене и вышеназванным препаратам добавляют антисептики, например, «Хлоргексидин». Обрабатывать пролежни нужно несколько раз в день. Также на этой стадии выписывают гидрогелиевые повязки, которые поддерживают водный баланс поврежденной ткани, тем самым не допуская некроза.
На третьей стадии пролежней привлекают хирурга, именно он определяет план лечения, направленный на очищение раны от некротических масс и восстановление покрова. Специалист назначает противовоспалительные препараты и лекарства некролитического действия. Кроме того, больному выписывают медикаменты, улучшающие кровоток и восстанавливающие ткани.
Пролежни четвертой стадии лечат хирургически. Врач должен удалить мертвые ткани для более быстрого восстановления. План медикаментозного лечения такой же, как и на 3 стадии, но здесь привлекается физиотерапия, например, электрофорез, фонофорез. Следует заметить, что подобные мероприятия на такой стадии не всегда дают положительные результаты.
Если больной не получает должного лечения, ухода, заболевание осложняется гангреной, раком кожи, сепсисом, остеомиелитом.
Профилактика пролежней
Если больной вынужден находиться в неподвижном положении несколько часов, это еще не говорит о том, что у него появятся пролежни. Все зависит от комплекса мероприятий, которые должны проводить его близкие по отношению к нему.
- В первую очередь очень важно менять положение тела через каждые 2 часа, регулярно обрабатывать кожу и насухо ее вытирать.
- Не стоит использовать одежду, состоящую из жестких тканей и имеющую пуговицы, молнии на местах соприкосновения тела с поверхностью. Следует обращать внимание на то, чтобы ткань не собиралась.
- Для лежачего больного можно приобрести противопролежневый матрас.
- Следует правильно питаться и наладить питьевой режим.
- С больным можно делать легкую зарядку, заставляя его мышцы работать.
Именно эти мероприятия помогут избежать появление пролежней, ведь легче их предотвратить, чем потом лечить.