Вам понадобится
- 1 тушка глухаря;
- 300 г свиного шпига;
- 2 шт. яблока;
- 2 шт. картофелины;
- 1 шт. лука;
- 1 ч.л. сахара;
- 150 г майонеза или сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. приправы для мяса;
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Инструкция
1
Первое, что необходимо сделать – ощипать и выпотрошить глухаря. Удалите крылья, лапы, голову и внутренности. Поместите тушку в соляной раствор на ночь (8-10 часов) поставив емкость с птицей в прохладное место. После вымачивания ее необходимо хорошо вымыть водой.
2
Для начинки нарежьте 2 яблока и 2 картофелины средними кусочками. 1 головку лука нашинкуйте полукольцами. Добавьте 1 ч.л. сахара, немного посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте. Нафаршируйте тушку приготовленной смесью.
3
На столе разложите фольгу, в которой будет запекаться глухарь. Фольгу лучше использовать плотную. Выложите на нее фаршированную птицу.
4
Смешайте майонез с горчицей. Этой смесью смажьте фаршированное мясо птицы.
5
Смешайте 2 ст.л. специй для мяса и 2 ст.л. панировочных сухарей. Полученной массой обильно посыпьте птицу.
6
Нарежьте 300 г свиного шпига тонкими пластинками, и обложите всю тушку. Это необходимо для того, чтобы мясо было сочное и мягкое.
7
Заверните мясо в несколько слоев фольги.
8
Запекать надо в глубоком противне. Положите тушку на противень, туда же обязательно налейте немного воды. Время приготовления зависит от возраста птицы, оно составляет от 4 до 6 часов. Каждые полчаса необходимо переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропеклась. Если вода испарится, подлейте еще. Это надо для того, что птица не подгорела и была сочной.
9
Достаньте птицу из духовки, выложите на поднос. Украсьте готовую дичь по своему, для аппетитного вида.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо глухаря улучшается, если подвесить в темном прохладном месте не разделанную и не ощипанную птицу за голову и выдержать около 2,5 суток. Бывалые охотники полагают, что мясо птицы готово для приготовления, когда у подвешенной тушки оторвется под тяжестью туловища голова.
Полезный совет
Птицу, которая хранилась в замороженном виде, желательно мариновать. При приготовлении в емкость с мясом добавляйте сухого красного вина.
Источники:
- приготовление глухаря