Вам понадобится
- На 4 порции:
- 750 г мякоти косули от задней ноги;
- по щепотке соли и молотого черного перца;
- 10-12 сухих ягод можжевельника;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 25 г очищенного миндаля.
- Для соуса:
- 75 г брусничного джема;
- 50 мл красного вина.
- Для салата:
- По 50 г листьев салатов «айсберг»
- латук и «радиччио» (красный салат);
- 1 средний корень сельдерея;
- 1 кислое яблоко;
- 1 некрупный красный болгарский перец;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. сливок 22% процентов жирности;
- немного соли;
- щепотка белого перца.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Вымойте мясо, удалите жилы.
3
Разотрите ягоды можжевельника в ступке.
4
Натрите косулю солью, перцем и измельченными ягодами можжевельника. Затем перевяжите его крепкими нитками или тонким шпагатом так, чтобы мясо выглядело цельным куском, спрятав внутрь все тонкие, болтающиеся кусочки.
5
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем косулю до коричневой корочки, постоянно переворачивая мясо.
6
Поставьте сотейник с мясом в духовку и запекайте в течение 1 часа. За это время необходимо минимум два раза полить мясо образовавшимся соком.
7
Нарежьте салат. Для этого вымытые и обсушенные листья салатов порвите на крупные кусочки. Сельдерей почистите, промойте, нарежьте тонкой соломкой. Яблоко помойте, вырежьте с семенами и так же нарежьте тонкой соломкой. У красного болгарского перца удалите семена, промойте его изнутри, стряхните воду, нашинкуйте. Взбейте сливки в густую пену, добавьте по капле сок лимона, немного соли и белый перец. Полейте соусом салат, перемешайте.
8
Приготовьте соус. В образовавшийся при жарке мяса сок добавьте брусничный джем и красное вино, быстро вскипятите. Положите в соус ломтики косули и прогрейте на тихом огне в течение 7-10 минут.
9
На сухой раскаленной сковороде обжарьте миндаль в течение 3-4 минут.
10
Выложите мясо косули на сервировочное блюдо, полейте соусом, посыпьте обжаренным миндалем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Чем моложе косуля, тем нежнее и сочнее приготовленные из нее блюда. Покупая мясо, обратите внимание на его цвет и запах. Красное мясо с темными прожилками, да к тому же обладающее сильным «мясным» запахом не стоит: это мясо старых, крупных животных. Чтобы оно было вкусным, его надо тщательно вымачивать в уксусе и долго готовить. Отдайте при покупке предпочтение мясу с розовым оттенком, белесыми прожилками, без ярко выраженного специфического запаха.
Наиболее полезно мясо косули, отстрелянной в августе-сентябре, пока животное не израсходовало полезные вещества, накопленные летом.
Наиболее полезно мясо косули, отстрелянной в августе-сентябре, пока животное не израсходовало полезные вещества, накопленные летом.
Полезный совет
Мясо косули можно также приготовить в фольге, на гриле, потушить в горшочках с цветной капустой и стручковой фасолью.