Что такое пашина
Пашина (подчеревок) – это брюшная часть туши крупного скота. Она покрывает всю брюшную полость у животных и так как находится под ребрами, в ее составе имеются соединительные ткани и хрящи.
Такой отруб считается мясом первого сорта и хорошо подходит для запекания, копчения и тушения.
Чтобы не ошибиться и купить качественный подчеревок, нужно знать правила выбора такого мяса.
Хорошая свежая пашина имеет тонкую жировую прослойку. Мясо упругое, насыщенно-красного оттенка. Чтобы выяснить свежесть продукта достаточно слегка надавить на мясо пальцем, качественная вырезка не деформируется.
Не стоит покупать отруб с пятнами и кровоподтеками. Пашина с большим количеством прожилок будет долго готовиться и не порадует вас хорошей консистенцией и приятным вкусом.
Не стесняйтесь и понюхайте мясо. Свежая брюшная вырезка обладает приятным мясным запахом без посторонних примесей.
Блюда из говяжьей пашины не только вкусные, но и весьма полезные для здоровья. В говядине содержится много железа, витамины В3 и РР, белок. Ее употребление помогает восстановить энергию при этом, не перегружая желудок.
Калорийность пашины из говядины составляет около 225 ккалл на 100 грамм продукта.
Кроме того в подчеревке из говядины содержится большое количество коллагена, который является настоящим эликсиром красоты и молодости. Продукты, богатые коллагеном способствуют укреплению волос и ногтей и восстановлению упругости кожи.
Однако людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы от употребления пашины лучше воздержаться, так как в ней есть вредный для них пурин и холестерин.
Из говяжьего подчеревка удобнее всего готовить различные рулеты и запекать их в духовке. Для этого идеально подходит пашина из телятины.
Отлично миксуются с пашиной тушеные овощи, рис, картофель, орехи и сухофрукты.
Рулет «Радость мясоеда»
Ингредиенты:
- свинина, а именно пашина – 1,5 кг;
- изюм – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- орехи (грецкие или другие ваши любимые) – 70 г;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи (паприка, корица, черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Изюм вымыть и залить теплой водой на 12-15 минут. Чернослив вымыть и порезать крупными кусочками.
Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Орехи растолочь или измельчить с помощью ножа.
Пашину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на две части. Удалить лишний жир и крупные хрящи или прожилки.
Мясо слегка отбить кухонным молотком. Пашину с двух сторон посолить и посыпать специями. На подготовленные куски выложить орехи, зелень, чеснок, чернослив и изюм, свернуть два рулета, закрепив концы деревянными шпажками.
Форму для запекания (противень) смазать растительным маслом, положить в нее рулеты и готовить в духовке 50-60 минут при температуре 180 °C.
По желанию форму можно накрыть фольгой или специальной крышкой, тогда рулет получится более сочным.
Рулет нарезать ломтиками и подавать к столу в горячем или холодном виде.
Простой рецепт говяжьих рулетиков
Ингредиенты:
- пашина из телятины – 700 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- холодная вода – 0,5 стакана;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный, зелень – по вкусу.
Мясо обмыть, нарезать поперек волокон на средние куски, отбить.
Чеснок размять, всыпать в холодную воду. Куски мяса обмакнуть в чесночном соусе, плотно уложить в посуду и оставить на 3 часа.
Грибы отварить и нарезать соломкой.
Мясо поперчить, посолить и выложить в середину каждого кусочка грибы, свернуть рулетиком и заколоть деревянной шпажкой края.
Рулетики обвалять в муке, перемешанной со специями и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Обжаренные рулетики сложить в гусятницу или сковороду с толстыми стенками.
Приготовить легкий соус. Для этого обжарить порезанный кубиками лук, влить к нему грибной отвар, добавить сметану, прокипятить 3 минуты.
Залить соусом мясо и поставить на 1 час в духовку томиться на маленьком огне.
Подавать с соленьями и картофельным пюре.
Рулетики из телятины с сыром
Ингредиенты:
- пашина из телятины – 1,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- молоко 3 столовые ложки;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль, специи «Смесь для мяса» - по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Пашину вымыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими ломтиками и отбить.
Мясо посолить и посыпать специями и обеих сторон. Чеснок мелко нарезать и посыпать им телятину.
Сыр натереть на средней терке, укроп порезать. На каждый ломтик положить сырно-укропную смесь и скатать мясо в рулетики, закрепив концы зубочистками или перевязав нитками.
Яйца смешать с молоком до однородной массы. Рулетики обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Затем сложить мясо на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 160-180 °C.
Домашние котлеты «Нежнее нежного»
Ингредиенты:
- говяжья пашина – 400 г;
- свинина средней жирности – 350 г;
- сало свиное – 100 г;
- мясной бульон – 150 мл;
- яйца куриные среднего размера – 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Мясо обмыть, обсушить и зачистить от сухожилий. Затем нарезать сало, пашину и свиной отрез на кусочки и пропустить через мясорубку.
Полученный фарш перемешать, добавить соль и специи. Главная хитрость приготовления – фарш нужно отбить. Для этого нужно сделать из общей массы несколько больших котлет и с размаху бросать их на стол или деревянную доску по 15-20 раз каждую. Затем из уже отбитого фарша сформировать котлеты обычного размера.
Яйца смешать с бульоном. Котлеты панировать сначала в муке, затем в яичной смеси и обжарить на горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Мясной рулет с французской горчицей
Ингредиенты:
- свиной подчеревок – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный и красный перец - по вкусу;
- зернистая горчица (французская или дижонская) – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Мясо промыть, удалить хрящи и прожилки, вытереть салфеткой. Разложить подчеревок на столе (разделочной доске), посолить и поперчить, смазать горчицей.
Чеснок пропустить через пресс и аккуратно распределить по всему мясу.
Свернуть мясо в тугой рулет, зафиксировать деревянными шпажками или перевязать крепкой кулинарной ниткой.
Выложить рулет на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Рулет вынуть из холодильника, пищевую пленку заменить фольгой.
Разогреть духовку до 180 – 200 градусов и запечь промаринованный рулет до готовности (45-60 минут). За 5-7 минут до готовности фольгу снять, в результате на мясе получится румяная корочка.
Оставить рулет остужаться, затем удалить нитки (шпажки) и нарезать его ломтиками. В итоге получается отличная закуска, которую можно подавать самостоятельно или с гарниром.
Запеченная пашина «Ароматная»
Ингредиенты:
- свиная пашина – 1 кг;
- чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- соль и смесь специй для свинины – по вкусу;
- грецкие орехи и чернослив – по вкусу;
- растительное масло.
Мясо промыть и обсушить, шкурку зачистить, хрящи и прожилки вырезать.
Чернослив замочить в теплой воде на 10-15 минут. Орехи порезать средними кусочками, а чеснок – пластинками.
Чернослив промыть и порезать напополам.
По всему мясу сделать надрезы, положить в них орехи, чеснок и чернослив. Свинину тщательно натереть солью и специями, сложить пополам и перевязать крепкой нитью. Сверху положить лавровый лист и перец душистый.
Противень смазать растительным маслом, положить на него пашину и запекать в духовке около двух часов при температуре 160-180 градусов.
Говядина с айвой
Ингредиенты:
- пашина говяжья – 500 г;
- айва – 500 г;
- лук – 2 штуки,
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- рубленая зелень;
- вода.
Пашину обмыть, обсушить, удалить хрящи и прожилки и нарезать небольшими кусками.
Обжарить мясо на растительном масле в глубокой сковороде. В процессе жарки поперчить и посолить.
После того как мясо поджариться до румяной корочки переложить его кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Тушить на слабом огне в течение часа.
Айву помыть, почистить и нарезать дольками, лук – полукольцами. Айву и лук добавить за 15 минут до готовности мяса.
Готовое мясо переложить на большое блюдо и украсить любимой зеленью.