Вам понадобится
    • Для филе окуня в кляре:
    • 500 г филе
    • 20 мл лимонного сока
    • 2 куриных яйца
    • 2 столовые ложки муки
    • эстрагон
    • паприка
    • смесь перцев
    • соль
    • масло.
    • Для филе окуня с овощами:
    • 400 г филе
    • по 150 г цукини и помидор
    • по 100 г перца
    • моркови и фасоли,
    • 200 мл белого вина.
    • Для филе окуня на картофельной подушке:
    • 300 г филе
    • 50 мл лимонного сока
    • 1
    • 50 мл воды
    • дижонская горчица
    • оливковое масло.
    • Для подушки из картофеля:
    • 3-4 среднего размере картофелины
    • 1 яйцо
    • масло для жарки.
Инструкция
1
Филе окуня в кляре.
Подготовленное филе, т.е. размороженное, очищенное и просушенное, слегка посолить, посыпать смесью перцев. С перцем не надо усердствовать, а то потеряется вкус самого окуня. Не помешают несколько капель лимонного сока, выдавленных на филе. Оставить рыбу мариноваться на 15 минут и приготовить кляр. Для кляра понадобится: два яйца, взбитых блендером, 2 столовые ложки муки, немного мелко нарезанного или сушенного эстрагона. Чтобы окунь при подаче смотрелся ярко и аппетитно, добавьте в кляр паприки на кончике ножа. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, расколите в ней масло, не имеющее запаха. Филе окуня обмакните в кляр и выложите на сковороду, дайте прожариться 2 минуты и переверните на другой бок. Выложите рыбу на тарелку, украсьте лимоном и зеленью.
2
Филе окуня с овощами.
Цукини, помидоры, болгарский перец, морковь, зеленая фасоль. Филе подготовить как и в первом рецепте. Порезать поперек на 3-5 частей, замариновать в белом сухом вине, предварительно положив в него морскую соль и белый перец. Овощи промыть, очистить морковь, обработать должным образом зеленую фасоль и болгарский перец. Нарезать кружками,шириной 1 см, фасоль разрезать пополам. Разложить на противне, сбрызнуть маслом, лучше кукурузным, оно теряет минимум полезных веществ при жарке и не имеет запаха. Поставить запекаться до полуготовности в разогретую духовку на 200 *С на 5 минут. Взять сковороду или небольшой противень с высокими бортиками, выложить веером овощи и рыбу, чередуя их между собой. Залить все рыбным маринадом и поставить в духовку на 210*С на 10 минут.
3
Филе окуня на картофельной подушке.
Филе обмыть, просушить. Лимонный сок развести водой в пропорции один к трем, добавить столовую ложку оливкового масла и ложку дижонской горчицы. Опустить в эту смесь филе. Пока рыба маринуется, почистите картошку, отварите ее. Отдельно взбейте белок в пену, по мере взбивания добавьте соли по вкусу. Когда картофель будет готов, разомните его не оставляя комочков, добавьте яичный желток. Остудите, чтобы он не был очень горячим. Пюре смешайте со взбитым белком. Из получившейся массы сделайте любую форму, это может быть круглая лепешка, или форма звезды. На разогретой сковороде обжарьте сформованное пюре. Это и есть подушка для филе. Рыбу достаньте из маринада, обмакните салфеткой, чтобы с нее не капала жидкость. Разогрейте сковороду для гриля и обжарьте на ней филе с двух сторон. Готовое филе выложите на картофельную подушку и украсьте тонко нарезанными огурцами.