Инструкция
1
Окуня надо чистить только свежего. Если его чешуя хоть немного подсохнет, то ее удалять станет намного сложнее. Колючие плавники нужно отрезать, очень удобно для этого использовать ножницы.
2
3
Чистка рыбы намного облегчается, если вместо ножа снимать чешую специальной рыбочисткой. Но если под рукой ее не окажется, то можно использовать старую терку для овощей. Из нее вырезать прямоугольник, обернуть его вокруг любой деревянной палки и прибить гвоздиками.
4
Еще можно набить на дощечку донышком вниз металлические пробки от бутылок пива. Или же обычную жестяную крышку от банок пробить гвоздем, чтобы получилось вроде сита, обернуть вокруг деревянного держателя и закрепить гвоздями.
5
Если не хочется колоть руки и мучиться с очисткой рыбы, то самое простое – удалить с окуня кожу вместе с чешуей. Для этого немного подрезать ее у головы и стянуть резким движением. Не забудьте предварительно удалить плавники. Конечно, такая подготовка рыбы к использованию лишает насладиться ароматной поджаренной кожицей.
Видео по теме
Обратите внимание
Одно дело – поймать окуня, и совсем другое – почистить эту колючую рыбку с намертво «приклеенной» чешуей. Неужели его никак нельзя избавить от этих лат? Можно, и вот как. Сначала следует избавиться от колючих лучей, коими нашпигованы плавники окуня. Обрежьте их ножницами. Чтобы рыба легче чистилась, прижмите хвост, а затем потяните ее за голову, дождавшись хруста позвонков.
Полезный совет
С гордостью и чувством выполненного долга он отдает вам добычу и идет отдыхать, а вы остаетесь с ней один на один и слабо представляете, что делать дальше. Как почистить окуня, если он одет в непробиваемую "кольчугу" мелкой жесткой чешуи, которая, к тому же, совсем не желает отделяться? Предлагаем вам несколько простых секретов, как легко и быстро, а главное - правильно почистить речного окуня.