Инструкция
1
Определите зрелость авокадо по цвету плода. Аккуратно срежьте черенок и посмотрите на поверхность мякоти. Темно-коричневая мякоть говорит о перезревшем плоде. Ярко-зеленой она будет у неспелого авокадо. Пригодный в пищу авокадо будет зеленым с коричневыми прожилками.
2
После того, как вы выбрали идеальный для вас плод, приступайте к разделке авокадо. Хорошо промойте авокадо. Мысленно проведите линию вдоль плода и острым ножом аккуратно разделите его по намеченной траектории.
3
Попытайтесь вонзить середину лезвия ножа в косточку. Тяните за рукоять ножа, пытаясь вытащить кость из мякоти, в это время свободной рукой отделяйте половинки плода в стороны. Обратите внимание, что кость довольно плотно прилегает к мякоти и вытащить ее непросто. Можете пройтись лезвием ножа вокруг кости, чтобы немного разрезать прилегающую мякоть.
4
После того, как вы избавились от кости, выньте мякоть из кожицы с помощью ложки, «разрезая» ей расстояние между мякотью и кожей. Кожица авокадо очень жесткая, поэтому ее не используют в пищу. Однако она может послужить хорошей «тарелкой» для вашего экзотического блюда, так как она надолго сохраняет свою грушевидную форму.
5
Если вы хотите приготовить салат из измельченного плода авокадо и планируете подавать его на традиционных тарелках, можно не следить за целостностью кожицы. Просто разрезайте авокадо поперечно по долькам. Затем отрезайте кожицу от каждой дольки, стараясь как можно меньше захватывать мякоть – чтобы не выбрасывать съедобные части экзотического плода.
6
Постепенно вы дойдете до косточки. Отрежьте ее от мякоти, если не получится просто вынуть семя.
7
Обратите внимание, что при контакте с воздухом мякоть авокадо мгновенно темнеет, поэтому желательно сбрызнуть ее лимонным соком для сохранения приятного внешнего вида.