Инструкция
1
Определите зрелость авокадо по цвету плода. Аккуратно срежьте черенок и посмотрите на поверхность мякоти. Темно-коричневая мякоть говорит о перезревшем плоде. Ярко-зеленой она будет у неспелого авокадо. Пригодный в пищу авокадо будет зеленым с коричневыми прожилками.
2
После того, как вы выбрали идеальный для вас плод, приступайте к разделке авокадо. Хорошо промойте авокадо. Мысленно проведите линию вдоль плода и острым ножом аккуратно разделите его по намеченной траектории.
3
Попытайтесь вонзить середину лезвия ножа в косточку. Тяните за рукоять ножа, пытаясь вытащить кость из мякоти, в это время свободной рукой отделяйте половинки плода в стороны. Обратите внимание, что кость довольно плотно прилегает к мякоти и вытащить ее непросто. Можете пройтись лезвием ножа вокруг кости, чтобы немного разрезать прилегающую мякоть.
4
После того, как вы избавились от кости, выньте мякоть из кожицы с помощью ложки, «разрезая» ей расстояние между мякотью и кожей. Кожица авокадо очень жесткая, поэтому ее не используют в пищу. Однако она может послужить хорошей «тарелкой» для вашего экзотического блюда, так как она надолго сохраняет свою грушевидную форму.
5
Если вы хотите приготовить салат из измельченного плода авокадо и планируете подавать его на традиционных тарелках, можно не следить за целостностью кожицы. Просто разрезайте авокадо поперечно по долькам. Затем отрезайте кожицу от каждой дольки, стараясь как можно меньше захватывать мякоть – чтобы не выбрасывать съедобные части экзотического плода.
6
Постепенно вы дойдете до косточки. Отрежьте ее от мякоти, если не получится просто вынуть семя.
7
Обратите внимание, что при контакте с воздухом мякоть авокадо мгновенно темнеет, поэтому желательно сбрызнуть ее лимонным соком для сохранения приятного внешнего вида.
Полезный совет
Визуально все авокадо выглядят одинаково. Определите спелость плода, слегка надавив на него пальцами. Если авокадо словно деревянный, то он не созрел для приготовления. Вы можете купить его, только если экзотический ужин запланирован у вас через 2-4 дня. В этом случае принесите авокадо домой и плотно укутайте его в бумажный пакет. Оставьте плоды созревать в темном месте, например, под кроватью.
Перезревший авокадо, напротив, очень мягкий. При легком нажатии на кожице остаются заметные вмятины. Перезревший плод авокадо можно очень легко раздавить при небольшом давлении. Он не подходит для употребления в пищу.
Идеальным состоянием для авокадо будет средняя мягкость. При нажатии плод должен быть нежным, однако следы от пальцев должны исчезнуть через несколько секунд.
Перезревший авокадо, напротив, очень мягкий. При легком нажатии на кожице остаются заметные вмятины. Перезревший плод авокадо можно очень легко раздавить при небольшом давлении. Он не подходит для употребления в пищу.
Идеальным состоянием для авокадо будет средняя мягкость. При нажатии плод должен быть нежным, однако следы от пальцев должны исчезнуть через несколько секунд.