Авокадо пришло к нам из далекой Мексики. Плод авокадо овальной вытянутой формы 5-20 см в длину, напоминает грушу. Авокадо правильно относить к фруктам, но по вкусовым качествам оно больше напоминает овощ. Дерево авокадо может достигать 18 м в высоту.
Как выбрать
К выбору авокадо нужно подойти внимательно, потому что незрелый фрукт может быть практически не пригоден к употреблению. Незрелое авокадо очень твердое, имеет ровную ярко зеленую шкурку и мякоть салатного цвета. Зрелый плод может показаться не самым привлекательным на вид. Он темно-зеленый, немного сморщенный, мякоть становится желтоватой. В супермаркете подобрать авокадо не сложно, нужно лишь надавить на кожуру - она должна проминаться под пальцами. Тем не менее, вмятины не должны оставаться на фрукте после надавливания, если плод уже не упругий, он может оказаться испорченным.
Незрелое авокадо – твердое, как камень. Его невозможно будет разделать, потому что косточка намертво прилегает к мякоти. Кстати, это еще один метод распознания спелого плода в магазине. Просто поднесите его к уху и потрясите, у зрелого авокадо косточка может уже настолько отделиться от мякоти, что будет стучать внутри. Не страшно, если вы уже приобрели незрелое авокадо. Его просто нужно оставить дозревать при комнатной температуре на несколько суток.
Польза авокадо
Плоды авокадо богаты высоким содержанием многих микроэлементов, минералов и витаминов. Натрий, калий, кальций, магний, железо, витамины группы В, большая доза витамина Е, витамины А и С. Употребление авокадо оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, освобождая сосуды от холестерина (олеиновая кислота в составе авокадо препятствует образованию бляшек). Витамин В2, содержащийся в плодах авокадо, помогает избежать анемии.
Мексиканцы еще до распространения авокадо по миру, активно использовали его как афродизиак. Действительно, считается, что авокадо может привести к повышению потенции. Витамин Е в составе положительно влияет на состояние кожи, волос и тормозит процессы старения. Также авокадо полезен для кишечника и нормализует стул.
Как почистить и нарезать авокадо
Авокадо - фрукт, несвойственный для нашей широты, поэтому не все знают, как его правильно чистить и резать. Зрелое авокадо разделать совсем несложно. Помойте фрукт и возьмите острый нож. Разрежьте мякоть по окружности плода (вдоль). Доходя до косточки, не пытайтесь прорезать ее насквозь. Теперь возьмите половинки авокадо двумя руками и попробуйте покрутить слегка вокруг косточки. Одна из половинок отойдет от косточки достаточно легко, если фрукт спелый. Затем просто вытащите косточку из второй половинки. Далее можно ложкой отделить мякоть от кожуры, постепенно выскребая ее, и размять ее вилкой. Либо взять овощечистку и снять кожуру, а плод нарезать, например кубиками.
Как есть авокадо
Благодаря отсутствию выраженного вкуса и аромата авокадо можно использовать и в десертах и в салатах. Размельчив авокадо блендером, можно намазывать полученное пюре на хлебцы или хлеб с добавлением специй и красной рыбы. Сбрызнув лимонным соком или оливковым маслом, авокадо можно есть без всего. Если вы любите неожиданные сочетания, можно попробовать залить кусочки авокадо сгущенным молоком - получится необычный десерт. И всё же, чаще всего авокадо добавляют в разного рода салаты, он сочетается абсолютно с любыми ингредиентами. Однако больше подходит для легких салатов с минимумом ингредиентов и заправкой растительным маслом, а не майонезом.
Энергетическая ценность авокадо
В среднем в 100 г авокадо содержится 2,2 г белков, 16,89 г жиров и 5,99 г углеводов. Калорийность - 183,93 ккал. Одна порция авокадо содержит 3 г мононенасыщенных и 0,5 г полиненасыщенных жиров. Растительный жир полезен тем, что не содержит холестерин. Снижение холестерина влечет за собой повышение эффективности тренировок и правильное похудение, несмотря на высокую калорийность авокадо.