Как выбрать идеальное авокадо
Авокадо, поступающие в продажу, срывают незрелыми, чтобы они могли дозреть по пути к потребителю, не потеряв свежести. Вы можете купить фрукты разной степени зрелости. Хотя цвет кожицы, меняющийся от насыщенно-зеленого до темного, почти черного, и может помочь при изначальном визуальном отборе, он не самый надежный показатель зрелости. Следует взять плод в ладони и слегка сжать их, не надавливая на плод пальцами, чтобы не оставить вмятин. Если авокадо не поддается ненавязчивому давлению, значит он еще незрелый. Но через 4-5 дней при комнатной температуре он созреет. Так что, если вы покупаете плоды про запас – это ваш выбор.
Авокадо, которые уже слегка поддаются давлению, быстро дозреют за день-два. В принципе, вы можете использовать их в салаты уже такими, но учтите, что у таких плодов сложно будет отделить мякоть от косточки, зато нарезанная на кубики она будет хорошо держать форму.
Зрелый плод легко поддается нежному давлению. Такой фрукт нужно хранить в холодильнике. Его мякоть хорошо отделяется от косточки и ее легко размять. Перезрелые авокадо слишком мягкие на ощупь, на них легко остаются вмятины. При разрезе их мякоть будет желтоватой, а у косточки может даже начать темнеть. На вкус перезрелые плоды могут быть слегка прогорклыми.
В интернете часто советуют поддеть «кнопочку» на узкой верхушке авокадо и посмотреть созрел или перезрел плод. У незрелых фруктов плодоножка вовсе не отделяется, у зрелых – кожа под ней зеленая, а у перезрелых – коричневая. У этого способа есть серьезный недостаток – удалив «пуговку» плодоножки, вы предоставите доступ воздуху и мякоть плода начнет окисляться и темнеть преждевременно. Так что лучше выбирать плоды с «кнопкой» и оставлять ее неповрежденной.
Как очистить авокадо
Очистить авокадо – просто, у спелого плода кожицу легко разрезать острым ножом. Можно сделать это очень эффектно. Положите плод «на бочок» на разделочную доску, подложите под нее полотенце для надежности. Придерживая авокадо одной рукой сверху другой установите нож у узкого конца, посередине, и начните вращать плод, пока не разрежете его весь пополам до косточки. Косточку, кстати, можно просто извлечь при помощи столовой ножки. Этой же ложкой можно извлечь мякоть, если вы собираетесь ее измельчать.
Если же вам нужно нарезать мякоть ломтиками или на кубики, лучше разрезать половинки еще раз и снять кожицу с четвертинок, а уже потом им придать нужную вам форму. Богатая жирами мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, чтобы предотвратить это - сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.
Если вы не собираетесь использовать весь авокадо сразу, оставшуюся часть плотно оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Так она может храниться не дольше двух дней.
Как есть авокадо сырым
Существует множество блюд из сырой мякоти авокадо. Самый простой способ – положить ломтики авокадо на хлеб или крекер, приправить солью и перцем и сразу же съесть. Если мякоть фрукта пюрировать вилкой или блендером, ее можно мазать как масло. Такие бутерброды будут особенно вкусны с ветчиной или отварным мясом – индейкой, курятиной или говядиной, яйцами, копченой рыбой.
Из сырого авокадо готовят различные соусы. Самый знаменитый из них гуакамоле. Существуют десятки рецептов, но обязательными ингредиентами являются сырой красный лук, чеснок и свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.
Авокадо – популярный ингредиент многих салатов. Его мякоть прекрасно сочетается с листовыми овощами, томатами, огурцами, луком, сладким перцем, мясом, морепродуктами, особенно креветками и крабами. Реже авокадо кладут в фруктовые салаты, а зря – он может украсить и это блюдо.
Новый способ есть авокадо – класть его мякоть в различные смузи. И не стоит забывать, что именно этот плод чаще всего добавляют в суши.
Чем полезны авокадо
Авокадо содержит здоровые мононенасыщенные кислоты, которые не только полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на мозг, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.