Вам понадобится
- Для дрожжевой основы:
- ¾ стакана теплой воды;
- полстакана теплого молока;
- щепотка соли;
- пачка сухих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла;
- 500 грамм муки;
- яйцо.
- Для слоеной основы:
- 300 грамм сливочного масла;
- стакан воды;
- 2 стакана муки;
- ½ ст. л. лимонной кислоты;
- щепотка соли.
Инструкция
1
Разотрите яйцо с размягченным маслом. Добавьте в эту массу соль, дрожжи, муку, тщательно перемешайте.
3
Выложите его на присыпанную мукой поверхность и вымесите вручную до однородного состояния. Можно добавить по необходимости ещё немного муки.
4
Положите хорошо вымешанное тесто в кастрюльку и, накрыв ее чистым полотенцем, поставьте в теплое место на пару часов. Для «созревания» дрожжевого теста температура помещения должна составлять 16-18 градусов.
5
Раскатайте тесто, желательно это делать в руках, как поступают настоящие пиццайоло – мастера пиццы. В идеале основа для пиццы должна получиться едва ли не прозрачной, но при этом не рваться.
6
Для приготовления слоеной основы разомните масло до пластичного состояния. Растворите в воде лимонную кислоту с солью, добавьте в масло.
7
Всыпьте муку и вымешивайте около пяти минут. Тесто должно стать однородным.
8
Раскатайте его в лепешку прямоугольной формы, потом сложите вчетверо. Вновь раскатайте, а затем сложите вчетверо ещё раз. Поставьте в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание
Тесто лучше замешивать на мягкой воде, поскольку основа на жесткой воде может рваться. Чтобы основа получилась эластичной, соль добавляется в последнюю очередь. Тесто после раскатки должно быть чистым от муки. Иначе при выпечке мука почернеет, что придаст пицце горьковатый привкус.
Полезный совет
Основу для пиццы лучше месить в холодном помещении. Чтобы дрожжевая основа легче поднималась и не прилипала к посуде, в которой подходит, ее необходимо промазать оливковым маслом.
Муку для пиццы лучше брать только пшеничную и только высшего сорта.
Ровная и тонкая раскатка сделает пиццу хрустящей. Основу для пиццы и вовсе можно не раскатывать – достаточно ее выложить на противень, равномерно растянув руками по всей поверхности. При этом края теста должны слегка свисать.
Муку для пиццы лучше брать только пшеничную и только высшего сорта.
Ровная и тонкая раскатка сделает пиццу хрустящей. Основу для пиццы и вовсе можно не раскатывать – достаточно ее выложить на противень, равномерно растянув руками по всей поверхности. При этом края теста должны слегка свисать.
Источники:
- Тонкости приготовления основы для пиццы