Вам понадобится
- - мука – 300г;
- - дрожи – 12 г;
- - вода – 150 мл;
- - соль – 0,5 чайной ложки;
- - сахар – 1 чайная ложка;
- - растительное масло – 2 ст. ложки;
- - твердый сыр – 100 г;
- - густой томатный сок или кетчуп;
- - овощи, ветчина, грибы или мясо для начинки.
Инструкция
1
Берем 50 мл воды, разводим в ней дрожжи, добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. В остальную воду (100мл) добавляем растительное масло и соль. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное.
2
Муку просеиваем над миской, выливаем дрожжевую смесь, перемешиваем. Затем добавляем воду с маслом и тщательно перемешиваем всё ложкой, после чего замешиваем тесто руками на столе. Если оно липнет к рукам, пудрим руки мукой. Много муки в тесто добавлять не стоит - лучше помесить его подольше, чтобы оно стало плотным, но мягким и эластичным. Затем накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на сорок минут – пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза.
3
Ставим духовку на разогрев до 220 градусов. Вынимаем тесто, обминаем и раскатываем тонкую основу для пиццы. Противень выстилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем на противень раскатанное тесто.
4
Смазываем тесто сверху растительным маслом, только после этого – густым томатным соком. Если сока нет, можно использовать кетчуп, в таком случае масло необязательно. Сверху солим, можно добавить другие приправы по вкусу.
5
Сверху кладем начинку. Начинку можно использовать разную – тут все зависит от Вашего вкуса.
Для пиццы с колбасой или ветчиной: выкладываем тонко нарезанные кусочки, оставляя между ними зазоры.
Для пиццы с шампиньонами: Грибы нарезать пластинами и обжарить в растительном масле с кольцами лука 10-15 минут. Выложить тонким слоем на тесто.
Для пиццы с курицей: используется готовое отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Все эти компоненты можно использовать в чистом виде или в различных комбинациях. Можно чередовать кусочки начинки с оливками, тонко нарезанными колечками болгарского перца, помидоров, лука, зелени. Но начинки ни в коем случае не должно быть слишком много – она должна лежать на тесте тонким слоем.
Сверху щедро посыпаем тертым сыром.
Для пиццы с колбасой или ветчиной: выкладываем тонко нарезанные кусочки, оставляя между ними зазоры.
Для пиццы с шампиньонами: Грибы нарезать пластинами и обжарить в растительном масле с кольцами лука 10-15 минут. Выложить тонким слоем на тесто.
Для пиццы с курицей: используется готовое отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Все эти компоненты можно использовать в чистом виде или в различных комбинациях. Можно чередовать кусочки начинки с оливками, тонко нарезанными колечками болгарского перца, помидоров, лука, зелени. Но начинки ни в коем случае не должно быть слишком много – она должна лежать на тесте тонким слоем.
Сверху щедро посыпаем тертым сыром.
6
Ставим пиццу в разогретую духовку и выпекаем в течение 8-10 минут.
Обратите внимание
Если у Вас газовая духовка, ставьте противень на средний уровень, если электрическая – на верхний.
Полезный совет
Пицца обычно готовится в при очень высоких температурах. Противень тоже желательно подогреть – для этого подержите его в духовке минут 5, а затем выкладывайте тесто.