Вам понадобится
- 2 стакана гречневой муки
- 1 стакан молока
- немного сливок 15%-ной жирности
- соль и сахар по вкусу
- сливочное масло
Инструкция
1
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения. Гречневую крупу всыпьте в кипящую воду, накройте крышкой не очень плотно - так, чтобы оставалась небольшая щелочка. Уменьшите огонь.
2
Через 5 минут после закипания, влейте 1 стакан молока. Добавьте одну чайную ложку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, медленно помешивая. Следите за тем, чтобы каша не пригорала ко дну и краям кастрюли, а вода не выкипала. В идеале каша должна варится, лишь немного накрытая водой. Варите еще 5-7 минут.
3
Проверить, готова ли каша, проще всего попробовав немного крупы "на зубок". Если крупа разбухла и стала мягкой, влейте в нее немного сливок 15%-ной и положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте ей немного постоять и впитать вкус молока и сливок.
4
Еще вкуснее гречневая кашка получится, если приготовить ее в духовке в маленьких порционных горшочках.
Рецепт приготовления можно оставить таким же. А если вам хочется чего-то необычного, можно добавить в кашу немного свежих или отварных грибов, примерно 1/2 стакана измельченных грибов на объем каши из 2 стаканов крупы. Вкуснее всего будет сочетание гречи и опят. Грибы добавляют сразу после молока, тщательно перемешивают, солят немного больше. За минуту-две до готовности сверху в горшочек потереть немного твердого или плавленого сыра. Получается вкусная запеченная кашка с грибами, под аппетитной сырной корочкой.
Рецепт приготовления можно оставить таким же. А если вам хочется чего-то необычного, можно добавить в кашу немного свежих или отварных грибов, примерно 1/2 стакана измельченных грибов на объем каши из 2 стаканов крупы. Вкуснее всего будет сочетание гречи и опят. Грибы добавляют сразу после молока, тщательно перемешивают, солят немного больше. За минуту-две до готовности сверху в горшочек потереть немного твердого или плавленого сыра. Получается вкусная запеченная кашка с грибами, под аппетитной сырной корочкой.
5
Еще один необычный рецепт приготовления гречи - гречневая кашка со шкварками, запеченная в молоке. Способ приготовления не слишком отличается от предыдущего: вместо измельченных грибов нужно добавить в кашу заранее обжаренный в масле бекон, порезанный маленькими кусочками. Можно вместе с беконом обжарить половину головки репчатого лука. Все это также добавляется в кашу, перемешивается, сдабривается приправами и тушиться еще 5-7 минут на небольшом огне. Такая кашка придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вода будет выкипать слишком сильно, каша может пригореть или приобрести горьковатый вкус. В этом случае добавьте немного воды и перемешайте кашу.