Многие считают, что варить молочную кашу очень сложно. Она часто получается, либо слишком жидкой и не доваренной, либо густой и пригорает к поверхности кастрюли. Кроме того, молоко при варке каши выкипает, пачкается не только посуда, но и плита. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если знать несколько секретов.
Чтобы получилось две порции готовой каши, вам понадобится:
- пол стакана круглого риса;
- два стакана молока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде, чем варить молочную кашу из рисовой крупы, хорошо переберите рис и промойте его холодной водой. Так он не будет склеиваться в процессе приготовления.
- Налейте в небольшую кастрюлю молоко и поставьте на огонь.
- Когда молоко закипит, помешивая его, положите крупу.
- Размешайте и оставьте на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Постоянно следите за молоком, не давайте ему сильно закипеть, поэтому периодически помешивайте кашу.
- Посолите по вкусу, добавив щепотку соли.
- Попробуйте кашу, если вкус вас устроит, не подсыпайте соль, пусть она будет чуть-чуть не досоленной, главное не пересолить.
- Вскоре на поверхности молока образуется пенка. Еще раз помешайте кашу и закройте крышкой. Теперь она стала более вязкой и не надо бояться, что молоко выкипит. Оставьте на 5 минут на медленном огне.
- Когда каша станет густой и однородной консистенции, снимите кастрюлю с огня, бросьте в кашу кусочек масла и закройте крышкой, дайте ей постоять, пока масло полностью не растает.
Итак, вкусная рисовая каша готова, она понравится и взрослым и маленьким детям.
Сварить молочную кашу из риса можно и в духовке.
- Возьмите два глиняных горшочка;
- Две столовые ложки риса;
- Два стакана молока;
- Пол чайной ложки соли.
Положите в каждый горшочек по столовой ложке промытого риса и залейте водой, чтобы она слегка закрывала поверхность риса. Поставьте в духовку на 15 минут. Вода испарится, после чего налейте молоко, немного не доливая до края горшочка, посолите по вкусу и закройте крышкой. Поставьте в духовку на 20 минут. Не открывайте крышку, пусть каша варится внутри горшочков отведенное время. Так молоко не выкипит, и каша приготовится быстрее. Через 20 минут достаньте кашу, положите кусочек сливочного масла и уберите обратно в духовку, выключив ее. Пусть каша потомится, как в печке, а масло растает. Через 10 минут ее можно подавать к столу.
Приготовление молочной каши дело не быстрое, но результат стоит терпения и приложенных усилий. Ведь вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо!