Многие считают, что варить молочную кашу очень сложно. Она часто получается, либо слишком жидкой и не доваренной, либо густой и пригорает к поверхности кастрюли. Кроме того, молоко при варке каши выкипает, пачкается не только посуда, но и плита. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если знать несколько секретов.

Чтобы получилось две порции готовой каши, вам понадобится:

 



  1. пол стакана круглого риса;

  2. два стакана молока;

  3. соль по вкусу.


Процесс приготовления:

 



  1. Прежде, чем варить молочную кашу из рисовой крупы, хорошо переберите рис и промойте его холодной водой. Так он не будет склеиваться в процессе приготовления.

  2. Налейте в небольшую кастрюлю молоко и поставьте на огонь.

  3. Когда молоко закипит, помешивая его, положите крупу.

  4. Размешайте и оставьте на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой.

  5. Постоянно следите за молоком, не давайте ему сильно закипеть, поэтому периодически помешивайте кашу.

  6. Посолите по вкусу, добавив щепотку соли.

  7. Попробуйте кашу, если вкус вас устроит, не подсыпайте соль, пусть она будет чуть-чуть не досоленной, главное не пересолить.

  8. Вскоре на поверхности молока образуется пенка. Еще раз помешайте кашу и закройте крышкой. Теперь она стала более вязкой и не надо бояться, что молоко выкипит. Оставьте на 5 минут на медленном огне.

  9. Когда каша станет густой и однородной консистенции, снимите кастрюлю с огня, бросьте в кашу кусочек масла и закройте крышкой, дайте ей постоять, пока масло полностью не растает.


Итак, вкусная рисовая каша готова, она понравится и взрослым и маленьким детям.



Сварить молочную кашу из риса можно и в духовке.

 



  1. Возьмите два глиняных горшочка;

  2. Две столовые ложки риса;

  3. Два стакана молока;

  4. Пол чайной ложки соли.


Положите в каждый горшочек по столовой ложке промытого риса и залейте водой, чтобы она слегка закрывала поверхность риса. Поставьте в духовку на 15 минут. Вода испарится, после чего налейте молоко, немного не доливая до края горшочка, посолите по вкусу и закройте крышкой. Поставьте в духовку на 20 минут. Не открывайте крышку, пусть каша варится внутри горшочков отведенное время. Так молоко не выкипит, и каша приготовится быстрее. Через 20 минут достаньте кашу, положите кусочек сливочного масла и уберите обратно в духовку, выключив ее. Пусть каша потомится, как в печке, а масло растает. Через 10 минут ее можно подавать к столу.

Приготовление молочной каши дело не быстрое, но результат стоит терпения и приложенных усилий. Ведь вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо!