Гречневая каша с курицей, изюмом и черносливом


На 4 порции понадобится:


- куриное филе (или мясо грудки) 500 г;


- 1 крупная луковица;


- морковь 1шт;


- чернослив, изюм по 100 г;


- чеснок 2-3 зубчика;


- гречневая крупа (гречка) 300 г;


- соль, специи для курицы по вкусу;


- немного растительного масла для жарки.


 


            Порежьте мясо на небольшие куски и обжарьте до корочки.


Переложите мясо в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Сверху насыпьте нарезанный кольцами репчатый лук и мелко порубленный чеснок.


Морковь нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к мясу и овощам. Затем посолите и поперчите по вкусу и томите на медленном огне  еще 10 – 12 минут.


Чернослив и изюм тщательно промойте и засыпьте в кастрюлю. Сверху выложите чистую гречку, еще немного посолите, добавьте нужные специи. Залейте водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на два пальца, и оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, примерно около 15-20 минут.


Перед подачей все ингредиенты нужно хорошо перемешать.


 


Гречка с луком и грибами


 


На 3- 4 порции нужно:


- гречневая крупа (гречка) 300 г;


- репчатый лук 2 шт;


- грибы (вешенки или шампиньоны) 500 г;


 - 2 столовых ложки густой жирной сметаны;


- сливочное масло 100 г;


- специи по вкусу.


           


            Гречку промойте и отварите на воде до готовности обычным методом. 


            Грибы порежьте пластинами или кусочками, репчатый лук – средними полукольцами. Обжарьте овощи на сливочном масле до готовности. В процессе приготовления грибы посолите, добавьте сметану и свои любимые специи.


            Смешайте готовые овощи с отварной гречкой и еще немного потомите, примерно 3-5 минут. Готовую гречку можно украсить порубленной зеленью.


 


Сладкоежки тоже смогут насладиться полезной гречневой кашей. Для этого нужно сваренную гречневую крупу залить молоком, добавить сахар, цукаты или сухофрукты.