Гречневая каша с курицей, изюмом и черносливом
На 4 порции понадобится:
- куриное филе (или мясо грудки) 500 г;
- 1 крупная луковица;
- морковь 1шт;
- чернослив, изюм по 100 г;
- чеснок 2-3 зубчика;
- гречневая крупа (гречка) 300 г;
- соль, специи для курицы по вкусу;
- немного растительного масла для жарки.
Порежьте мясо на небольшие куски и обжарьте до корочки.
Переложите мясо в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Сверху насыпьте нарезанный кольцами репчатый лук и мелко порубленный чеснок.
Морковь нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к мясу и овощам. Затем посолите и поперчите по вкусу и томите на медленном огне еще 10 – 12 минут.
Чернослив и изюм тщательно промойте и засыпьте в кастрюлю. Сверху выложите чистую гречку, еще немного посолите, добавьте нужные специи. Залейте водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на два пальца, и оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, примерно около 15-20 минут.
Перед подачей все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
Гречка с луком и грибами
На 3- 4 порции нужно:
- гречневая крупа (гречка) 300 г;
- репчатый лук 2 шт;
- грибы (вешенки или шампиньоны) 500 г;
- 2 столовых ложки густой жирной сметаны;
- сливочное масло 100 г;
- специи по вкусу.
Гречку промойте и отварите на воде до готовности обычным методом.
Грибы порежьте пластинами или кусочками, репчатый лук – средними полукольцами. Обжарьте овощи на сливочном масле до готовности. В процессе приготовления грибы посолите, добавьте сметану и свои любимые специи.
Смешайте готовые овощи с отварной гречкой и еще немного потомите, примерно 3-5 минут. Готовую гречку можно украсить порубленной зеленью.
Сладкоежки тоже смогут насладиться полезной гречневой кашей. Для этого нужно сваренную гречневую крупу залить молоком, добавить сахар, цукаты или сухофрукты.