Вам понадобится
- Продукты:
- 100 г зерен натуральной кукурузы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль или сахар по вкусу;
- Посуда:
- глубокая кастрюля или сковорода с крышкой.
Инструкция
1
Кукурузные зерна заранее положите в морозильную камеру. Продержать их в холоде нужно минимум 20 минут. При возможности увеличьте время до 2-3 часов.
2
Поставьте на огонь глубокую толстостенную кастрюлю. Ее объем должен быть не менее двух литров. Если не найдется подходящей кастрюли, используйте сковороду большого диаметра с высокими бортиками. Хорошо, если у вас найдется чугунная сковорода. Она медленнее прогревается, но хорошо держит высокую температуру. Раскалите кастрюлю или сковороду без масла на сильном огне. Проверьте степень нагрева: капните на дно посуды водой. Если вода зашипит и быстро испарится, кастрюля нагрета достаточно. Снимите ее с огня и поставьте на удобную подставку. Огонь не выключайте и не уменьшайте.
3
Достаньте кукурузу из холодильника. Быстро и очень аккуратно высыпьте зерна в кастрюлю. Дно посуды должно быть покрыто кукурузой только в один слой, иначе ей не хватит места для нагрева. Полейте растительным маслом. Используйте подсолнечное рафинированное масло или оливковое холодного отжима.
4
Закройте посуду крышкой. Несколько раз энергично встряхните кастрюлю, чтобы все зернышки равномерно пропитались маслом. И снова поставьте на огонь. В результате перепада температур - от очень низкой до очень высокой - зерна кукурузы начнут быстро и резко взрываться. Почти все они раскроются и вывернутся наизнанку.
5
Через 30-40 секунд из кастрюли послышатся первые хлопки – кукурузные зерна начнут раскрываться. Сначала взрывы будут единичными, а затем все более и более частыми. В этот момент категорически запрещено открывать крышку: вы можете обжечься паром или выскочившим из кастрюли зерном.Примерно через 3-4 минуты взрывы прекратятся, кукуруза станет «воздушной». Время приготовления может незначительно измениться, если вы используете больше или меньше сырых зерен. Ориентироваться лучше всего на слух: хлопки в кастрюле прекратились, значит, продукт готов.
6
Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, выпустите оставшийся пар. Посыпьте попкорн солью, сахарной пудрой или другими приправами по вкусу. Снова накройте крышкой и хорошенько потрясите. Приправы равномерно распределятся по кукурузным зернышкам.
7
Переложите готовый поп-корн в широкую стеклянную миску или подайте порционно в глубоких пластмассовых стаканах.
Видео по теме
Обратите внимание
Первая «воздушная кукуруза» появилась несколько столетий назад, когда люди обнаружили свойство желтых зернышек раскрываться при нагреве. Оказывается, в отличие от семян других растений, пленка, покрывающая зерно кукурузы, не пропускает влагу. Под действием высокой температуры давление внутри зерна резко повышается. Оно лопается, выворачивается и меняет цвет.
Полезный совет
Для детей можно приготовить сладкий попкорн, приправив его сиропом, вареньем или растопленным шоколадом.