Вам понадобится
- Мелкая рыба 2 кг
- морковь 5 штук
- лук репчатый 5 штук
- 3 помидора
- томатная паста 100г
- соль
- перец
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 2 стакана холодной воды
- томатный сок 100 мл
- растительное масло 50г.
Инструкция
1
Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужно подготовить скороварку, кастрюлю с толстым дном и стеклянные банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Для консервов подходит только идеально чистая посуда, необходимо соблюдать рецептуру и тщательно следить за временем приготовления.
2
Рыбу тщательно промыть холодной водой, очистить от головы, чешуи и плавников, срезать жабры и убрать внутренности. Снова промыть и отложить в сторону. Подготовить лук и морковь. Лук нарезать толстыми кружочками, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до готовности. Томатную пасту развести в двух стаканах воды, добавить морскую соль, перец черный горошком и 2 столовые ложки 9% уксуса. К этой смеси хорошо добавить обработанные помидоры или томатный сок в количестве 100 мл. Помидоры ошпаривают кипятком, осторожно снимают кожицу и режут на мелкие кусочки, можно протереть мякоть через сито, в таком случае в исходном продукте не будут чувствоваться семена томатов.
3
В кастрюлю выкладывать слоями, сначала налить подсолнечное масло, выложить слой рыбы, сверху положить слой моркови с луком, снова слой рыбы, опять слой моркови с луком и так до тех пор, пока она не заполнится на ¾. Затем, вылить смесь из томатной пасты, уксуса, специй и, не мешая, закрыть крышкой. Рыбу желательно укладывать аккуратными рядами, чтобы она не потеряла свою форму, и готовый продукт выглядел красиво.
4
Если готовить в духовке, то время приготовления консервов составит 5-6 часов на медленном огне, в скороварке продолжительность сократиться на 2 часа.
После того, как время вышло, готовность консервы проверяют с помощью ножа, мелкие косточки должны полностью раствориться. Вынуть кастрюлю и разложить полученную продукцию по банкам. Закатать крышки и убрать в прохладное место. Такие консервы можно хранить до 6 месяцев.
После того, как время вышло, готовность консервы проверяют с помощью ножа, мелкие косточки должны полностью раствориться. Вынуть кастрюлю и разложить полученную продукцию по банкам. Закатать крышки и убрать в прохладное место. Такие консервы можно хранить до 6 месяцев.
Видео по теме
Обратите внимание
Готовить рыбные консервы можно из любой рыбы, морской, озерной, речной. Это может быть пескарь, окунь, плотва, ельцы и ерши и так далее. Главное, чтобы она была мелкая и свежая.
Полезный совет
Рыбные консервы удобнее всего готовить в духовке, поскольку там обеспечивается нужный температурный режим. Во время приготовления ни в коем случае нельзя мешать содержимое кастрюли, чтобы не повредить рыбу.
Связанная статья
Суп из рыбных консервов
Источники:
- консервы рыбные в домашних условиях