Вам понадобится
- - целая куриная тушка - около 2 кг;
- - лук репчатый белый - 1-2 шт.;
- - горошины черного перца - 5-6 штучек;
- - соль мелкая - 2 ч. ложки (из расчета одна на 1 кг);
- - лаврушка - 1 листочек.
Инструкция
1
Разделать курицу: нарезать на порционные кусочки и помыть. Косточки, по желанию, можно удалять или нет. В любом случае будет вкусно.
2
Разделать лук: очистить от шелухи, разрезать на четвертинки, пропустить через мясорубку. Желательно, дважды, он должен получиться очень мелким.
3
Подготовить банки: помыть тщательно с содой, чуть обсушить и поставить стерилизоваться любым способом, который вам наиболее удобен. В это же время можно прокипятить крышки.
4
Подготовить одну банку: положить в нее лаврушку, 2-3 перечные горошины, а также кусочки курицы, тщательные смешанные с перекрученным луком и специями. Точно также заполнить оставшуюся тару. При этом крайне желательно следить, чтобы в каждой банке оставалось 1-2 см пустого пространства сверху.
5
Стерилизовать банки с домашней куриной тушенкой на зиму: накрыть их крышками без ободков и поставить на дно формы, усыпанное 200-300 граммами крупной соли. Убрать в ХОЛОДНУЮ духовку. Включить огонь, довести температуру до 110 градусов. Пусть блюдо готовится.
6
Через 40 минут температуру увеличить до 180 градусов. Тушить еще около 2,5 часов, дать остыть прямо в духовке. Время стояние - 35-40 минут. После этого тушенку следует вынуть, накрыть крышками с ободками и быстро закатать.
7
Перевернуть, охладить, убрать на хранение. Простоять тушенка домашняя на зиму из курицы может 5-6 месяцев. Впрочем, вряд ли ей столько потребуется. Обычно в холодильнике она не задерживается, съедается.
Видео по теме
Обратите внимание
- Лук также можно измельчить с помощью погружного блендера, вкус готового блюда от этого не изменится.
- Банки лучше брать маленькие - 0,5 мл или литровые.
- Банки лучше брать маленькие - 0,5 мл или литровые.
Полезный совет
- Хранить тушенку лучше в холодильнике, так вы про нее точно не забудете.
Источники:
- Кулинар (Rutxt,ru)