Вам понадобится
- –мясо курицы, свинины или говядины (850 г);
- –соль, черный перец молотый по вкусу;
- –черный перец горошинами (4-7 шт.);
- –лаврушка (7-10 листиков);
- –свежее сало (470 г).
- –банки;
- –крышки металлические.
Инструкция
1
Предварительно необходимо подготовить банки, которые должны быть объемом не более 0,5-1 л. Банки промыть водой с содой с помощью чистой губки. Крышки также промыть и обдать кипятком. Стерилизации не требуется, так как в результате тепловой обработки тушенка будет храниться долгое время.
2
С мяса удалите лишние жилы и пленку, порежьте небольшими кусочками. Далее посолите, поперчите и перемешайте. Выложите в отдельную чашку. В каждую банку на дно положите по несколько листочков лаврушки, перец горошком, после чего выложите мясо слоями, оставив при этом 2-3 см сверху. Укладывайте слои не слишком плотно. Это необходимо сделать, чтобы сок с мяса заполнил пространство между слоями.
3
На нижний уровень в духовку поставьте противень с водой, а на средний уровень решетку. Поместите банки на решетку, прикрыв крышками. Включите духовку на температуру 230-240 градусов. Когда мясо в банках закипит, уменьшите огонь до 130 градусов и томите мясо 3-4 часа.
4
Параллельно займите вытапливанием сала. Для этого сало измельчите и положите на сковороду. Постепенно сало вытопится на медленном огне.
5
Вытащите банки с мясом из духовки, залейте до краев жидким салом. Закатайте крышками и переверните. Если сок не выделяется из банки, то банки закупорены герметично.
Обратите внимание
Со временем сок в банке опустится вниз, а сверху появится корочка из остывшего сала.
Полезный совет
Самая жирная тушенка получается из свинины. Если вы будете использовать курицу, то заготовка получится нежнее и менее калорийна.