Вам понадобится
- 3,5 - 4 кг. мяса без костей (свинина или говядина)
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1,5 столовых ложки соли
- лавровый лист
- черный перец горошком
- скороварка
Инструкция
1
Мясо моем в холодной воде, подсушиваем бумажным полотенцем.
2
Режем мясо на равные куски, примерно 4Х4Х4 см.
3
Выкладываем мясо в скороварку.
4
Солим и перчим, всё хорошо перемешиваем.
5
Закрываем крышку скороварки, ставим на маленький огонь и готовим 6 часов.
6
На дно каждой банки кладе лавровый лист и 2-3 горошины чёрного перца.
7
Раскладываем тушенку горячей, сразу после того как спустили пар и открыли крышку.
8
Сначала плотно выкладываем мясо, а затем заливаем соусом, образовавшимся в результате тушения.
9
Закатываем крышкой и ставим банки вверх дном в теплое место.
10
Горячие банки укутывает плотно ветошью. Это нам даст дополнительную пастеризацию.
11
Остывшую тушенку храним в сухом и прохладном месте.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы готовите свинину, то воду добавлять не надо. В случае приготовления тушенки из говядины добавьте 0,5 стакана воды перед готовкой.
При приготовлении тушенки из говядины добавьте к говядине 300-400 гр. свиного сала.
Банки и крышки должны быть хорошо пастеризованы и сухие.
При приготовлении тушенки из говядины добавьте к говядине 300-400 гр. свиного сала.
Банки и крышки должны быть хорошо пастеризованы и сухие.