Консервированная своими руками свинина отличается от магазинной и по вкусу, и по качеству, а главное, не надо раздумывать над тем, что содержится в банке. Рецепты свиной тушенки для домашнего приготовления – возможность создать на зиму сытные запасы натуральной продукции.
Лучшая тушенка получается, конечно, из своерощенного мяса. Либо постарайтесь выбрать на рынке у частника лопаточную часть, корейку, жирный ошеек. Если попалось сухое мясо, надо прибавить к нему сало или внутренний жир.
На 5 кг мяса понадобится 2 кг сала, перец черный, перец душистый горошком, лавровый лист по одной упаковке, обычная, не йодированная соль – по вкусу. Мясо помойте, уберите прожилки и пленки, нарежьте на кубики 3-4 см. Самый простой способ приготовления свиной тушенки подразумевает использование духовки. Подберите подходящую кастрюлю и сложите мясо в нее.
В духовке установите температуру 120-150 градусов. Пока нагревается, добавьте к мясу сало, лавровый лист, перец и соль, лучше укладывать все послойно. Поместите посуду с мясом в духовку, закройте крышкой и тушите 3-4 часа. Способ хорош тем, что никаких дополнительных мероприятий не требуется – надо лишь вовремя проверять, чтобы не выкипала вода и не пригорело бы мясо.
Пока готовится тушенка, тщательно простерилизуйте банки и крышки для них. Приготовившуюся тушенку распределите по ним и закройте крышками. Поместите в спокойное место и накройте теплым покрывалом до полного остывания. Затем уберите на хранение в погреб или холодильник.