Свинина с картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кило;
  • картофель молодой – 1 кило;
  • лук – 2-3 небольшие головки;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • масло, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Промыть и обсушить мясо. Порубить его кубиками. Промыть и почистить весь лук. Головки порезать тонкими полуколечками. Соединить подготовленные компоненты в общей миске.

Картошку порезать дольками. Если это молодой овощ с тоненькой кожицей, то последнюю можно не счищать. Присыпать картофельные дольки перцем и все перемешать.

И овощи, и мясо отправить в жаропрочную промасленную форму. Все промазать подсоленным классическим майонезом.

Запекать угощение на средней полке в духовке при выставленной ранее температуре. Можно раскладывать продукты даже на обычном противне. Готовить угощение чуть меньше часа, время от времени перемешивая. Ингредиенты блюда должны стать слегка золотистыми.

Подать угощение в качестве основного горячего. Оно сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир. Останется лишь дополнить блюдо свежими/маринованными овощами.

Свиная шея с луком

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,3-1,5 кг;
  • репчатый лук – 650-700 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • соевый соус – 1/3 ст. (классический густой продукт без добавок);
  • белый винный уксус – 1,5 мал. ложки;
  • соль и смесь молотых перчиков – по вкусу;
  • вода – ¾ ст.

Приготовление:

Лук порубить тонкой соломкой. Отправить в промасленную жаровню.

Мясо промыть и обсушить целым куском. Сразу натереть его заявленными в рецепте сухими ингредиентами. Чтобы удобно было растирать соль и перцы по свинине, руки стоит хорошенько промазать любым маслом.

Перевязать мясной кусок кулинарной нитью. Это позволит ему сохранить форму в процессе запекания. В уже перевязанном нитью мясном куске сделать острым ножом неглубокие надрезы. Вставить в них очищенные дольки свежего чеснока. Перенести мясную заготовку в жаровню с луком.

Отдельно соединить все оставшиеся жидкие ингредиенты. Сначала нужно смешать соус и уксус, а затем – разбавить состав нехолодной водой.

Залить получившимся жидким соусом мясо с луком. Вокруг свинины разложить все сливочное масло, порезанное крупными брусочками.

Сверху покрыть жаровню со всем содержимым фольгой. Сначала запекать блюдо 50-55 минут при 190-200 градусах. Затем снизить нагрев духовки примерно на 20 градусов и продолжать приготовление еще около 40 минут.

В результате получается нежнейшее тающее во рту мясо. Карамельный лук под ним также очень вкусный и его можно подавать к столу вместе с кусочками свинины.

Свинина в фольге по-итальянски

Ингредиенты:

  • шейка (свинина) – 1,7-2 кг;
  • спелые сочные томаты – полкило;
  • шампиньоны - 7-8 шт.;
  • свежий чеснок – по вкусу;
  • масло оливы – 1 большая ложка;
  • сухая смесь итальянских трав, соль – по вкусу.

Приготовление:

На подготовленном (обмытом и высушенном) куске мяса сделать глубокие надрезы. Примерно на тех местах, где он будет в дальнейшем делиться на порции.

Чеснок, грибы и томаты порезать тонкими пластинками. При этом не нужно предварительно снимать с томатов кожицу. Она совершенно не чувствуется в готовом угощении. Вставить пластинки в надрезы на мясе.

Промазать маслом большой отрезок фольги. Щедро присыпать ее пряностями и солью. Сверху выложить подготовленный мясной кусок. Можно дополнительно также натереть его солью и итальянскими травами.

Плотно упаковать заготовку в фольгу. Все зафиксировать шпагатом. Печь угощение 90-120 минут при 190 градусах. Готовое мясо развернуть, избавить от шпагата и нарезать порционными кусочками. Каждый подавать вместе с запеченными томатами.

Отличным гарниром к нежному сочному мясу по такому рецепту станет овощное пюре. Например, картофельное или гороховое с добавлением сливок.

Домашняя буженина

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (одним куском) – 1,2-1,5 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • соль, смесь специй для свинины, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

Промытое и обсушенное мясо сначала нужно подготовить к маринованию. Для этого: чеснок почистить, порезать крупными заостренными кусочками. Лаврушку измельчить. На указанное количество продуктов оказывается 1-2 листочков. Смешать измельченную лаврушку с солью и ассорти специй для свинины.

На поверхности мясного куска сделать надрезы. Глубина каждого должна получиться примерно 2,5-3 см. Интервал между ними 3-4 см. В получившиеся отверстия нужно вложить смесь из кусочков чеснока и специй. Сверху кусок свинины также покрыть солью и пряностями.

Подготовленное мясо обернуть фольгой. Убрать его в таком виде в холодное место примерно на 10-12 часов. Если большого количества свободного времени в запасе у хозяйки нет, нужно мариновать мясо хотя бы 3-4 часа.

Когда «отдых» свинины будет подходить к концу, следует включить духовку прогреваться. Оптимальная температура – 180-190 градусов.

Противень при помощи силиконовой кисточки промазать тонким слоем любого жира. Отправить его на среднюю полку в духовке. Сначала готовить свинину в покрытии около 70-80 минут. Затем – развернуть фольгу, перевернуть кусок и продолжать запекание еще около получаса.

Проверить мясо на готовность можно ножом или вилкой. Она определяется по мягкости внутри куска. Перед подачей порезать свинину небольшими ломтиками. Можно кушать ее не только с гарниром в качестве основного блюда, но также вместо вредной магазинной колбасы с бутербродами. Домашняя буженина отлично хранится в холодильнике.

Свиной шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кило;
  • лук – 4 средние головки;
  • столовый уксус – 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонный сок, специи для шашлыка, соль – по вкусу.

Приготовление:

Порезать мякоть свинины средними примерно одинаковыми по размеру кусочками. Покрыть их пакетом или пищевой пленкой. Хорошенько отбить каждый. Далее – снять пленку, присыпать кусочки специями и солью и снова слегка отбить будущий шашлык кухонным молоточком. Сложить всю подготовленную свинину в общую миску.

Очищенный лук (2 головки) порезать произвольными кружочками. Количество этого овоща можно регулировать по своему вкусу. Чем больше будет лука, тем вкуснее получится шашлык в итоге.

Всыпать овощные кусочки к мясу. Все интенсивно перемешать руками. Лук нужно в процессе с силой разминать, чтобы он пустил достаточное количество сока. Оставить будущий шашлык в таком виде минимум на 2-3 часа. Чтобы мясо не заветривалось, покрыть емкость с ним пищевой пленкой. Если мариновать свинину планируется дольше двух часов, ее нужно убрать в холодное место.

Оставшиеся луковые головки порезать тонкими колечками. Отправить их в отдельную посуду. Залить только что вскипевшей водой. Добавить в состав уксус, сахар, соль по вкусу. По желанию также можно влить в массу пару больших ложек лимонного сока.

Противень с высокими бортиками покрыть бумагой для запекания. Отрезать рукав для запекания по его длине. С одной стороны надежно завязать. Сначала отправить в рукав замаринованный лук. Сверху распределить замаринованное мясо без овоща, в котором он провел несколько часов. Завязать второй конец рукава. Сделать несколько небольших проколов в покрытии.

Готовить шашлык в духовке 70-90 минут при 200-210 градусах. Мясо в результате должно получиться слегка подрумяненным.

Достать готовый шашлык и выложить его на большое блюдо. Лук также стоит подать к столу – он получается очень вкусным с пикантным вкусом. Пробовать шашлык вкусно с различными соусами на основе пасты из томатов.

Отбивные в оригинальном соусе

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – полкило;
  • сметана средней жирности – полный стакан;
  • дижонская горчица в зернах – 3 большие ложки;
  • твердый или полутвердый сыр – 150-170 г;
  • рафинированное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль и смесь цветных перемолотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

Промытое и обсушенное мясо порезать аккуратными кусочками среднего размера. Толщина каждого должна получиться около 2 см. Каждый мясной ломтик с двух сторон обработать специальным кухонным молоточком с зубцами. Натереть кусочки смесью перчиков и солью. Повторить отбивание еще раз, чтобы мясо хорошенько пропиталось сухими ингредиентами.

Противень при помощи силиконовой кисточки промазать рафинированным маслом. Растительным жиром также слегка покрыть и подготовленные отбивные. Последние разложить по всему противню.

Запекать мясо в духовом шкафу около четверти часа. Оптимальная температура 160-170 градусов.

Сыр измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Добавить к нему всю сметану и горчицу. Хорошенько перемешать ингредиенты.

Ненадолго достать мясные заготовки и покрыть их получившимся горчично-сметанным соусом. Вернуть отбивные в духовку еще приблизительно на четверть часа. При необходимости можно увеличить время приготовления, чтобы мясо не осталось сырым внутри.

Свиная вырезка в рукаве

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 750-800 г;
  • классический соевый соус – 1/3 ст.;
  • свежий чеснок – 4-5 долек;
  • душистый перец в виде горошка – 6-7 шт.;
  • ассорти ароматных трав для свинины – 3 большие ложки.

Приготовление:

Очищенный чеснок порезать небольшими кусочками. В свиной вырезке сделать неглубокие проколы острым ножом. В каждое получившееся отверстие вставить по чесночному кусочку и по горошине душистого перца.

Подготовленную свинину со всех сторон натереть специями. Использовать соль не нужно. Достаточно залить мясо соевым соусом. Он достаточно соленый. Оставить свинину в таком виде примерно на 2-3 часа. Периодически мясной кусок нужно переворачивать, чтобы он со всех сторон пропитывался маринадом.

От рукава для запекания отрезать полосу, которая равна по размеру заготовке из свинины. Кроме того, с одной стороны должно оставаться примерно 20-25 см. свободными. Отправить подготовленное мясо в рукав. Шов покрытия должен оказаться сверху.

Вылить на мясо остатки маринада. Закрепить рукав специальными клипсами. Выложить заготовку сначала в форму, а затем – отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 200-210 градусов. Готовить блюдо 60-70 минут. Готовность свинины можно определить, сделав прокол тонким ножом. Если из надреза вытекает прозрачный сок, стоит извлекать форму с мясом из духовки.

Получившееся угощение вкусно подавать с самыми разными гарнирами. Желательно – дополнить их сладковатыми или острыми соусами.