Свинина с чесноком
Это блюдо готовится из минимума ингредиентов, понадобится только:
- 700 г свиной мякоти;
- 6 зубчиков чеснока;
- крупная соль;
- молотый черный перец;
- горчичный соус в зернах.
Кусочек свинины тщательно промывают и обсушивают. Зубчики чеснока очищают и разрезают на продольные пластины.
Возьмите острый нож с нешироким наконечником и сделайте в мясе несколько надрезов. В них, как в кармашки, вставляются чесночные ломтики. Положите мясо на большой кусок фольги, которую расстелите на противне.
Пришло время специй. Смешайте перец с солью и натрите этой смесью поверхность свинины. Соусом с зерновой горчицей хорошенько смажьте всю поверхность мяса.
Теперь нужно завернуть мясо полностью в фольгу и на противне положить в разогретую до 190оС духовку. Уменьшите огонь и запекайте деликатес полтора часа.
Из мяса при прокалывании выделяется мясной сок, а не кровь, значит, свинина готова. Тогда ее нужно разрезать на порционные ломтики шириной 2 см и подавать с салатом, рисом или отварным картофелем.
Мясо «гармошка»
Можно запечь свинину в духовке так, чтобы блюдо смотрелось эффектно, оригинально и получилось разноцветным. Чтобы иметь возможность организовать шикарное пиршество с таким блюдом, необходимо иметь на кухне:
- 500 г свинины;
- 2 томата;
- 180 г сыра;
- 4 дольки чеснока;
- перец, соль.
Сначала подготавливают ингредиенты должным образом. Сыр – нарезают на ломтики, шириной 4 мм; помидоры режут кружочками; а чеснок – на пластины.
Для мясной составляющей лучше взять корейку. На ней имеется жирок, поэтому блюдо не будет сухим. Свинину моют, обсушивают и делают поперечные разрезы, не доходя до низа 2 см. Расстояние между ними – 1,5 см.
Мясо сдабривают специями – перцем и солью, не забывая про углубления между надрезами. В каждый образовавшийся кармашек положите по кружочку помидора и ломтику сыра.
Теперь начиненную свинину заверните в фольгу и поставьте на 60-75 минут в духовой шкаф. Его заранее прогревают до 180оС. Запекают на небольшом огне.
Очень эффектно смотрятся рядом с этим блюдом грибы из картофеля. Для этого его отваривают в мундире, а затем художественно разрезают так, чтобы одна часть стала шляпкой гриба, затем идет ножка и нижняя часть картофелины превращается в его корешок.
Картофельные грибочки кладут на шляпку и слегка обжаривают на подсолнечном масле, а затем располагают вокруг готового красочного куска свинины. Смотрится такая еда празднично и красиво.