Какое взять мясо? По вкусовым качествам говядина превосходит телятину. Предпочтительно использовать большие куски (филе) свежей говядины. Мясо, порезанное кусочками (гуляш, азу), тоже подойдет. Самый нежелательный вариант для тушенки - замороженное мясо.
Для лучшей сохранности тушенки, поверхность уже готового мяса заливают жиром. Говяжье мясо - маложирный продукт. Для получения нужного количества жира, в тушенку добавляют свиное сало или другой жир. Чтобы приготовить тушенку из свинины, с мяса следует срезать жир, который в конце будет растоплен и использован для заливки готового продукта.
Свежего мяса должно быть больше, чем вы планируете получить тушенки – в процессе варки говядина теряет около 40% объема. К примеру, для получения 10 кг тушенки, потребуется 14 кг свежей мясной мякоти и до 3 кг жира или сала.
Мало приготовить тушенку, куда сложнее сохранить ее качество в течение длительного времени. Поэтому важно найти тару, которая наилучшим образом сохранит продукт. Это могут быть пакеты из фольги или привычные стеклянные банки. Для стерилизации, упаковку нужно прокипятить или обдать паром, а затем просушить.
Для приготовления тушенки вам понадобится:
- свежее мясо;
- сало (приблизительно в 5 раз меньше по весу, чем мяса);
- соль (накилограммов- до 1 ч. ложки);
- перец горошек; лист лавровый;
- несколько вместительных кастрюль;
- банки (емкости) для упаковки.
- Сухие кастрюли наполняются подсоленным нарезанным мясом и ставятся на тихий огонь. Поскольку свежее мясо содержит достаточное количество влаги, вода в процессе готовки не добавляется. При большом количестве мяса, его можно дорезать и добавлять несколько раз, дожидаясь уменьшения объема, но этот процесс не должен превышать полутора часов.
- Варить тушенку нужно долго, около 4,5 - 6 часов, чтобы она не испортилась во время хранения.
- Мясо нужно будет изредка помешивать, что потребует внимания и терпения. Когда мясо будет наполовину готово, в него нужно добавить половину мелко нарезанного сала.
- Перец горошком и лавровый лист нужно положить в конце приготовления. Чтобы домашняя тушенка хорошо хранилась, в нее нельзя добавлять лук или чеснок.
- Убедитесь в готовности тушенки, попробовав ее на вкус, а затем наполняйте ею подготовленную тару. Теперь, осталось растопить вторую половину сала и залить им готовое мясо.