Для того, чтобы самостоятельно разделать и заморозить курицу, вам потребуется:
- курица — 1 шт.;
- разделочная доска;
- нож;
- фольга (пластиковые пакеты);
- морозильная камера, холодильник.
Промойте цыпленка под проточной водой и избавьте его от потрохов, затем еще раз хорошенько промойте внутри и снаружи. Положите курицу на разделочную доску грудной клеткой вверх. В результате разделки курицы указанным ниже способом у вас получится 10 порций одинакового размера, которые после запекания вы можете подать к столу, и каждый гость выберет ту часть курицы, которую он любит. При этом все порции будут приблизительно одного размера.
Немножко оттяните ножку курицу и разрежьте кожу между бедренной частью и тушкой, дойдя ровно до сустава. Затем поверните ножку таким образом, чтобы сустав вышел наружу, отделите ножку. Также поступите и с другой ножкой. Если у вас крупная птица, то каждую ножку можно разделить на 2 части: бедро и голень. Кроме того, куриные ножки можно отрезать с частью спинки, не отделяя темное мясо. Для этого положите ножку на доску кожей вниз и найдите место сочленения, потом разрежьте по суставу пополам. В итоге у вас должно получиться 4 куска.
Следующий этап — это отделение крылышек, которые включают в себя часть куриной грудки и часть спинки. Прижмите крылышко к тушке птицы и найдите сустав, по которому необходимо сделать разрез. Разрежьте тушку у основания крыла, отделив крылья.
Чтобы выделить в составе тушки спинку и грудку, следует просунуть нож внутрь птицы и разделить ее на две одинаковые параллельные части. Лезвие направляйте на себя и делайте разрез ровно по позвоночнику. Окончательно отделите спинку и грудку (куриное филе), сделав разрез по плечевому суставу. Спинку разрежете на две части.
Положите грудку на доску кожей вверх и разрежьте на две части. В итоге у вас должны получится 2 половинки на косточке. Если перед вам крупная птица, то разделку грудки можно производить на 4 или 6 частей.
Разделанную курицу следует хранить в морозильной камере холодильника при температуре около -18оС до момента приготовления, предварительно упаковав ее в фольгу или пластиковые пакеты. Когда будете закрывать пакет с курицей, обязательно удалите из него воздух. Замороженное таким образом мясо можно хранить 6-9 месяцев.
Размораживать курицу следует при комнатной температуре. Повторная заморозка не предусмотрена, поскольку мясо может потерять свой аромат и вкус.
В процессе разделки у вас останутся такие части, как спина, шея и кусочки крыльев. Оставьте эти части и приготовьте из них вкусный куриный бульон.
- курица — 1 шт.;
- разделочная доска;
- нож;
- фольга (пластиковые пакеты);
- морозильная камера, холодильник.
Промойте цыпленка под проточной водой и избавьте его от потрохов, затем еще раз хорошенько промойте внутри и снаружи. Положите курицу на разделочную доску грудной клеткой вверх. В результате разделки курицы указанным ниже способом у вас получится 10 порций одинакового размера, которые после запекания вы можете подать к столу, и каждый гость выберет ту часть курицы, которую он любит. При этом все порции будут приблизительно одного размера.
Немножко оттяните ножку курицу и разрежьте кожу между бедренной частью и тушкой, дойдя ровно до сустава. Затем поверните ножку таким образом, чтобы сустав вышел наружу, отделите ножку. Также поступите и с другой ножкой. Если у вас крупная птица, то каждую ножку можно разделить на 2 части: бедро и голень. Кроме того, куриные ножки можно отрезать с частью спинки, не отделяя темное мясо. Для этого положите ножку на доску кожей вниз и найдите место сочленения, потом разрежьте по суставу пополам. В итоге у вас должно получиться 4 куска.
Следующий этап — это отделение крылышек, которые включают в себя часть куриной грудки и часть спинки. Прижмите крылышко к тушке птицы и найдите сустав, по которому необходимо сделать разрез. Разрежьте тушку у основания крыла, отделив крылья.
Чтобы выделить в составе тушки спинку и грудку, следует просунуть нож внутрь птицы и разделить ее на две одинаковые параллельные части. Лезвие направляйте на себя и делайте разрез ровно по позвоночнику. Окончательно отделите спинку и грудку (куриное филе), сделав разрез по плечевому суставу. Спинку разрежете на две части.
Положите грудку на доску кожей вверх и разрежьте на две части. В итоге у вас должны получится 2 половинки на косточке. Если перед вам крупная птица, то разделку грудки можно производить на 4 или 6 частей.
Разделанную курицу следует хранить в морозильной камере холодильника при температуре около -18оС до момента приготовления, предварительно упаковав ее в фольгу или пластиковые пакеты. Когда будете закрывать пакет с курицей, обязательно удалите из него воздух. Замороженное таким образом мясо можно хранить 6-9 месяцев.
Размораживать курицу следует при комнатной температуре. Повторная заморозка не предусмотрена, поскольку мясо может потерять свой аромат и вкус.
В процессе разделки у вас останутся такие части, как спина, шея и кусочки крыльев. Оставьте эти части и приготовьте из них вкусный куриный бульон.
Видео по теме
Источники:
- Как разделать курицу — с пошаговыми фото