Курица является одним из доступных и питательных продуктов. До начала процесса приготовления, необходимо учесть цель использования курятины, и в каком виде её будут варить. Так как, от выбранной части тушки зависит время приготовления.
Сколько варить курицу для супа в домашних условиях
В кастрюле тушка готовится от 1 до 3 часов. Время приготовления зависит от возраста курицы. Бройлер или цыпленок за час даст наваристый и вкусный бульон, суповая деревенская курица/петух потребует варки до трех часов. Окорочок, грудка, крылья, спинка успевают дойти до готовности в течение 30–90 минут в тех же категориях (молодая или старая птица).
В скороварке время приготовления сокращается на 1/3 от метода на плите и в тех же соотношениях.
В микроволновой печи возможна варка только разделанной тушки и время полной готовности составит 20-25 минут, с учетом переворота частей курицы.
В мультиварке на режиме «тушение» мясо птицы приготовится за 50 минут, если тушка целиком и за 25 минут, если брать её части.
Классический рецепт приготовления супа
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка (охлажденная);
- 3 литра воды;
- 4 картофелины;
- морковь, лук по 1 штуке;
- 1 лавровый лист;
- 3-5 горошин черного перца;
- половина десертной ложки соли;
- зелень, специи по щепотке.
Поэтапное приготовление:
- Удалить кожу с курицы, протереть салфеткой, опустить в кастрюлю с холодной водой и выдержать минут 20.
- Посолить, поставить на плиту, дать закипеть и снять пенку.
- Добавить специи и варить в течение 30-40 минут на медленном огне.
- Вынуть мясо, разделить на кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Мелко накрошить и обжарить овощи, добавить к бульону.
- Разрезать картофель пластиками и опустить в кастрюлю.
- Варить в течение 10-15 минут.
- Разлить порционно в тарелки, посыпать зеленью. По желанию отдельно поставить сухарики и приправу.
Простой и легкий супчик готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Одна небольшая хитрость – если в кастрюлю положить маленькую луковичку в шелухе во время заготовки бульона, то он будет красивого золотого цвета. Затем её вынуть и доваривать суп до готовности с остальными компонентами.
Сколько варить курицу для вторых блюд
Основным моментом для приготовления курицы на салаты или для второго является то, что её стоит опускать в закипевшую воду. После варки на протяжении всего 2 минут, следует слить отвар. Затем ополоснуть емкость и мясо, добавить новый кипяток, посолить, и готовить в зависимости от целостности тушки. Специи или приправы добавляются в основное блюдо.
Использовать в рецептуре вторых и закусок предпочтительнее филе, окорочка, но можно варить и всю тушку. Оставшееся мясо и кости используют для первого или отдают питомцу.
Время доведения до готовности целой курицы – 30 минут. Рекомендуется выбирать не суповые варианты, а молодого цыпленка или бройлер.
Разделённая на части тушка будет готова в течение 15-20 минут.
Оригинальный рецепт закуски
Для приготовления салатов или имитации колбасы, обычно используют белое мясо грудки. Попробуйте приготовить быстрый и понятный вариант салата.
Потребуется:
- филе грудки – 2-3 штуки;
- кипящая вода –400 мл;
- ананасы – 100 грамм;
- салат листовой – 1 пучок;
- яблоко, зеленая редька, огурец – по 1 штуке;
- греческий йогурт – 150 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сок половинки лимона;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Первым шагом необходимо подготовить мясо. Протереть его полотенцем от влаги, присолить и поместить в небольшую емкость. Залить кипятком, накрыть и держать на медленном огне 5-7 минут. Выключить газ, остудить в течение 15 минут. Крышку не снимать. Курятина получится очень сочной.
- Шаг второй. Редьку натереть на мелкой терке, добавить йогурт, масло и сок лимона. Всё тщательно вымешать венчиком (соус).
- Шаг третий. Фрукты и овощи нарезать тонкими брусочками. Птицу разрезать на кубики. Сложить в чашку, заправить соусом, размешать лопаткой.
- Шаг четвертый. На сервировочную тарелку выложить листья салата, горкой приготовленную мясоовощную смесь. По желанию сдобрить специями и посыпать зеленью.
Удачный вариант салата для худеющих дам.
Так же, можно курицу просто нарезать небольшими пластиками и выложить на тарелку рядом со смесью овощей или салата.
Калорийность
В зависимости от части тушки энергетическая ценность продукта будет различаться. Так, отварная без кожи порция (100 грамм) бедер содержит 171 ккал и по пищевой ценности включает: легкие белки, жиры, углеводы в пропорции 25-7,5-0. При варке бедренного куска с кожей будет 215 калорий в порции. Самой малокалорийной считается грудка, которая в отварном виде будет составлять всего 90 ккал на 100 грамм.
Польза и вред
Куриное мясо считается диетическим продуктом. Оно регулярно включается в меню спортсменов, сидящих на диетах, выздоравливающих пациентов после длительной болезни или оперативного вмешательства. Мясо птицы содержит витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты. Оно помогает нормализовать работу кишечника, снять нервное потрясение, устранить депрессию, улучшить кроветворение и состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Однако следует учитывать, что чрезмерное употребление курятины может вызвать аллергические проявления, повысить холестерин или вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. С осторожностью необходимо вводить мясо птицы в рацион малышей.