Курица является одним из доступных и питательных продуктов. До начала процесса приготовления, необходимо учесть цель использования курятины, и в каком виде её будут варить. Так как, от выбранной части тушки зависит время приготовления.

Сколько варить курицу для супа в домашних условиях

В кастрюле тушка готовится от 1 до 3 часов. Время приготовления зависит от возраста курицы. Бройлер или цыпленок за час даст наваристый и вкусный бульон, суповая деревенская курица/петух потребует варки до трех часов. Окорочок, грудка, крылья, спинка успевают дойти до готовности в течение 30–90 минут в тех же категориях (молодая или старая птица).

В скороварке время приготовления сокращается на 1/3 от метода на плите и в тех же соотношениях.

В микроволновой печи возможна варка только разделанной тушки и время полной готовности составит 20-25 минут, с учетом переворота частей курицы.

В мультиварке на режиме «тушение» мясо птицы приготовится за 50 минут, если тушка целиком и за 25 минут, если брать её части.

Классический рецепт приготовления супа

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка (охлажденная);
  • 3 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • морковь, лук по 1 штуке;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • половина десертной ложки соли;
  • зелень, специи по щепотке.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить кожу с курицы, протереть салфеткой, опустить в кастрюлю с холодной водой и выдержать минут 20. 
  2. Посолить, поставить на плиту, дать закипеть и снять пенку.
  3. Добавить специи и варить в течение 30-40 минут на медленном огне.
  4. Вынуть мясо, разделить на кусочки и вернуть в кастрюлю. 
  5. Мелко накрошить и обжарить овощи, добавить к бульону. 
  6. Разрезать картофель пластиками и опустить в кастрюлю. 
  7. Варить в течение 10-15 минут.
  8. Разлить порционно в тарелки, посыпать зеленью. По желанию отдельно поставить сухарики и приправу.

Простой и легкий супчик готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Одна небольшая хитрость – если в кастрюлю положить маленькую луковичку в шелухе во время заготовки бульона, то он будет красивого золотого цвета. Затем её вынуть и доваривать суп до готовности с остальными компонентами.

Сколько варить курицу для вторых блюд

Основным моментом для приготовления курицы на салаты или для второго является то, что её стоит опускать в закипевшую воду. После варки на протяжении всего 2 минут, следует слить отвар. Затем ополоснуть емкость и мясо, добавить новый кипяток, посолить, и готовить в зависимости от целостности тушки. Специи или приправы добавляются в основное блюдо.

Использовать в рецептуре вторых и закусок предпочтительнее филе, окорочка, но можно варить и всю тушку. Оставшееся мясо и кости используют для первого или отдают питомцу.

Время доведения до готовности целой курицы – 30 минут. Рекомендуется выбирать не суповые варианты, а молодого цыпленка или бройлер.

Разделённая на части тушка будет готова в течение 15-20 минут.

Оригинальный рецепт закуски

Для приготовления салатов или имитации колбасы, обычно используют белое мясо грудки. Попробуйте приготовить быстрый и понятный вариант салата.

Потребуется:

  • филе грудки – 2-3 штуки;
  • кипящая вода –400 мл;
  • ананасы – 100 грамм;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • яблоко, зеленая редька, огурец – по 1 штуке;
  • греческий йогурт – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сок половинки лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Первым шагом необходимо подготовить мясо. Протереть его полотенцем от влаги, присолить и поместить в небольшую емкость. Залить кипятком, накрыть и держать на медленном огне 5-7 минут. Выключить газ, остудить в течение 15 минут. Крышку не снимать. Курятина получится очень сочной. 
  2. Шаг второй. Редьку натереть на мелкой терке, добавить йогурт, масло и сок лимона. Всё тщательно вымешать венчиком (соус).
  3. Шаг третий. Фрукты и овощи нарезать тонкими брусочками. Птицу разрезать на кубики. Сложить в чашку, заправить соусом, размешать лопаткой.
  4. Шаг четвертый. На сервировочную тарелку выложить листья салата, горкой приготовленную мясоовощную смесь. По желанию сдобрить специями и посыпать зеленью.

Удачный вариант салата для худеющих дам.

Так же, можно курицу просто нарезать небольшими пластиками и выложить на тарелку рядом со смесью овощей или салата.

Калорийность

В зависимости от части тушки энергетическая ценность продукта будет различаться. Так, отварная без кожи порция (100 грамм) бедер содержит 171 ккал и по пищевой ценности включает: легкие белки, жиры, углеводы в пропорции 25-7,5-0. При варке бедренного куска с кожей будет 215 калорий в порции. Самой малокалорийной считается грудка, которая в отварном виде будет составлять всего 90 ккал на 100 грамм.

Польза и вред

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Оно регулярно включается в меню спортсменов, сидящих на диетах, выздоравливающих пациентов после длительной болезни или оперативного вмешательства. Мясо птицы содержит витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты. Оно помогает нормализовать работу кишечника, снять нервное потрясение, устранить депрессию, улучшить кроветворение и состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Однако следует учитывать, что чрезмерное употребление курятины может вызвать аллергические проявления, повысить холестерин или вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. С осторожностью необходимо вводить мясо птицы в рацион малышей.