Попробовав однажды приготовить пресервы в домашних условиях, можно наверняка распрощаться с мыслью о том, что теперь захочется приобрести баночку селедки к ужину в магазине.


Пресервы из селедки готовятся довольно быстро, но подготовиться к этому процессу все же следует заранее.


Рыбу нужно выбирать свежую, без желтизны. Чем мельче селедка, тем пресервы из селедки будут маложирнее. Крупная, жирная рыбка станет отличным компонентом для домашней закуски.


Для приготовления понадобятся продукты:



  • селедка – 2 шт.;

  • соус краснодарский – 0,5 стакана;

  • сахар – 0,5 ч.л.;

  • соль – 2 ч.л.;

  • уксус – 0,5 ч.л.;

  • масло растительное – 2 ст.л.;

  • щепотка молотого перца.


Рыбу размораживать только естественным способом, без использования размораживающей техники. Как только селедка немного растает, но не полностью, аккуратно избавить тушки от головы, кожи, хребта и крупных косточек.


Приготовить пресервы в домашних условиях возможно тогда, когда соблюдаются последовательно все этапы. В результате очищения должно получиться четыре кусочка замороженного филе селедки. Острым ножом аккуратно разделить на порционные куски размером 3-4 см и разложить в плоские баночки плотно друг к другу.


Пресервы из селедки сразу залить заранее подготовленным соусом. Приготовить его просто: смешать в стакане масло, перец, соус краснодарский, сахар, соль и уксус. Закрыв плотно крышкой, дождаться готовности вкусной закуски. А готова она будет уже через сутки.


Советы хозяйкам


1. Для разнообразия приготовить пресервы в домашних условиях можно с майонезом, растительным маслом или с добавлением сыра. Все эти компоненты можно использовать вместо краснодарского соуса.


2. Как вариант, можно приготовить пресервы из скумбрии. И они даже намного вкуснее получатся, если не нарушать этапы приготовления. Заливка также может быть разнообразной, только возможно соли потребуется немного побольше. Пресервы из скумбрии отличаются жирностью и отсутствием мелких костей, которыми богаты пресервы из селедки.


3. С солью можно поэкспериментировать. Кто-то любит слабосоленую закуску, а кто-то - довольно соленую.