Для приготовления скумбрии пряного посола понадобится: 2 рыбы, 1 л воды, 10 горошин черного перца, 3 горошка душистого перца, 4 лавровых листа, 0,5 столовой ложки кориандра, 0,5 ст.л. сухой горчицы, 1 бутон гвоздики, 5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Налейте воду в эмалированную кастрюльку, вскипятите, добавьте соль, сахар, специи и дайте покипеть под крышкой в течение 3-х минут. Затем снимите кастрюльку с плиты и оставьте рассол остывать до комнатной температуры.
По желанию можно добавить в рассол ягоды можжевельника.


Подготовьте скумбрию. Удалите внутренности, черную пленку, отрежьте хвост и голову. Вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте рыбу на 2 части по хребту и удалите косточки. Нарежьте скумбрию на кусочки толщиной 3-4 см, уложите в подходящую емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте гнет. Оставьте рыбу на ночь в холодильнике, затем ее можно подать к столу.
Для блюда необходимо выбрать свежую скумбрию, у которой на брюшке отсутствуют желтые пятна.


Скумбрию можно нарезать поперек на порционные кусочки, выложить слоями в стеклянную банку, добавив колечки репчатого лука, залить остывшим рассолом, так, чтобы он покрыл рыбу полностью, и поставить в холодильник. Такое блюдо будет готово через сутки.

Скумбрию пряного посола можно приготовить за час. Продукты: 1,2 кг скумбрии, 1 луковица, 7 горошин черного перца, 7 лаврушек, 7 ст.л. соли, 1,5 л воды, 7 горошин душистого перца, 7 горошин черного перца. Вскипятите воду, положите соль, луковицу, разрезанную на 4 части, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Нарежьте скумбрию кусочками шириной в 1 см, поместите в слегка теплый рассол на 50 минут. Затем выньте рыбу, чтобы она не пересолилась. Выложите кусочки на тарелку. Храните рыбу 1-2 суток в холодильнике в закрытой емкости, залив кусочки растительным маслом.

Приготовьте скумбрию пряного посола впрок, заморозив ее. Потребуется: 600 г свежей скумбрии, 1ст.л. соли, 0,5 л молотого перца, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. горчицы в зернах, 2 лаврушки, чеснок. Подготовьте скумбрию. Отрежьте хвост, голову, разрежьте ее по спинке, удалите хребет, внутренности, черную пленку. Получившееся филе промойте и немного обсушите. Смешайте соль, приправы, присыпьте рыбу, положите нарезанный чеснок, лавровый лист. Сложите филе, заверните в пищевую пленку и положите в морозилку минимум на сутки. За 2 часа до употребления достаньте рыбу из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Затем нарежьте на кусочки и выложите на тарелку.

Скумбрию пряного посола можно подавать на стол в качестве закуски, полив ломтики рыбы соком лимона, растительным маслом или выложив сверху колечки репчатого лука. Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру, например, к отварной картошке. Калорийность соленой скумбрии составляет 175-180 ккал/100 г. Пищевая ценность: белки - 18 г, жиры - 13,2 г, углеводы - 0 г. Скумбрию пряного посола нельзя долго хранить, ее нужно готовить на 1-2 раза. Так как при хранении жир в рыбе быстро прогоркает, вкус блюда через 1-2 дня ухудшается.