Вам понадобится
- –560 г мороженой мойвы или кильки (салака);
- –270 мл свежего или консервированного томатного сока;
- –1,5 луковицы;
- –2 моркови;
- –2,5 ст.л. муки;
- –укроп;
- –масло подсолнечное;
- –3-7 горошин черного перца;
- –соль, лаврушка;
- –1,5 ст.л. сахара.
Инструкция
1
Сначала следует предварительно разморозить рыбу, оставив на 2-4 часа в теплом месте. Обработайте каждую рыбу, удалив голову и внутренности.
2
Сковороду с толстым дном поставьте на конфорку, налейте масло и поджарьте измельченную луковицу, помешивая деревянной лопаткой. Морковь хорошо промойте, снимите ненужный слой и натрите на терке. Далее необходимо положить овощ к луку и продолжать готовить.
3
Из чашки с рыбой вылейте лишнюю жидкость и аккуратно промойте под проточной водой каждую тушку. Добавьте кильку в смесь лука и моркови, туда же отправьте соль, перец, лаврушку и сахар. Попробуйте бульон. В идеале вкус должен быть кисло-сладкий.
4
В итоге налейте в сковороду томатный сок, предварительно приправленный мукой, которая имеет отличные связующие свойства и сделает соус более густым. Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом.
Обратите внимание
Не забывайте, что килька меньше по размеру, чем мойва и содержит большее количество полезных аминокислот.
Полезный совет
Если вы хотите хранить кильку в томатном соусе длительное время, то следует добавить в конце готовки уксус по вкусу, а потом положить рыбу в стерилизованные банки. Срок годности такой закуски может варьироваться от 2 до 5 недель.