Вот и началась знойная пора - лето. А это значит, что сезон заготовок и консервации можно объявлять открытым. Сейчас искала в интернете разные рецепты и столкнулась с одной дилеммой. Все хозяюшки наперебой нахваливают свои рецепты, а у некоторых в арсенале даже больше десятка рецептов только рассола для консервации! Якобы для каждого овоща его нужно подбирать и ваять отдельно.
Глаза разбегаются от такого разнообразия и не знаешь за что хвататься! В связи с этим решила и я поделиться нашим семейным рецептом рассола для закаток, к тому же он у нас очень простой и универсальный: хочешь помидоры консервируй, а хочешь кабачки закатывай. Просто от души отрываю, т.к. к нам за консервацией даже очереди выстраиваются (стоит хотя бы раз попробовать, чтобы понять, о чем я говорю). Но сразу должна предупредить, что такой рассол придется не по вкусу любителям кисленького, зато овощи в нем получаются как всежие - сочные и хрустящие.
Для приготовления рассола на стандартый бутылек (3 литра) вам понадобится:
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 50 мл;
- перец черный горошком - 5-6 штук;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- кипяток - сколько войдет с вычетом обьема овощей.
Как готовить
Для начала нужно подготовить тару: для этого бутыли моем и стерилизуем паром в течение 5 минут. Далее закладываем плотно овощи, перец и чеснок, сверху засыпаем соль и сахар и заливаем уксус. Потом заливаем кипяток под горлышко и отправляем бутыль на стерилизацию вместе с содержимым. Выдерживаем бутыль до тех пор, пока пузырьки воздуха не начнут подыматься вверх, и от этого момента еще пару минут.
Снимаем бутылек «с огня »и закатываем. Крышки к этому моменту уже тоже должны быть простерилизованы. Вам следует убедиться в том, что соль и сахар полностью растворились. Если нет - растворите их механически путем взбалтывания и уберите бутылек с консервацией в темное прохладное место. При этом бутыль следует ставить вверх донышком.
Так консервация должна отстаиваться 2-3 недели, после чего ее можно перенести в подвал. Примечательно, что с этим рассолом кришки срывало только в том случае, если забывали взболтать до полного растворения соли и сахара. Пользуйтесь на здоровье!
Дам пару советов, как улучшить вкусовые качества консервированных овощей. Не секрет, что каждый овощ любит свою пряность. Так, в бутыли с помидорами лучше свего класть петрушку, вкус огурцов подчеркивают хрон и листья вишни, к баклажанам положите веточку укропа, а в кабачки на забудьте вложить лавровый лист. Также можно добавлять салатный (или как его еще называют, фаршировочный) перец, он прекрасно сочетается абсолютно со всеми овощами.
Еще хочу напомнить, что рассол является универсальным, так что вы можете смело экспериментировать и сочетать в одном бутыльке разные овощи, а так же закатывать салаты (например: лук, огурцы, баклажаны).