Вам понадобится
- мясо или птица
- лук
- чеснок
- майонез
- сметана
- петрушка
- огурцы
- помидоры
- капуста
- соль
- перец
- пита или лаваш
- сковорода
- нож
- венчик или блендер
- разделочная доска
- плита
- ложка
Инструкция
1
Порубите лук и чеснок, которые потом положите в соус. Смешайте сметану и майонез, взятые в равных пропорциях. Очень мелко порубите петрушку. Соедините все ингредиенты и как следует взбейте венчиком. При желании смесь можно пробить в блендере. Для любителей экзотических вкусов, в соус хорошо добавить немного порошка карри или куркумы. Но традиционная шаурма не предусматривает такой добавки.
2
Обжарьте мясо. Лучше взять телятину, говядину или баранину. Следует учесть: слишком молодая телятина при своих, несомненно, диетических свойствах имеет довольно слабый вкус. А баранина будет жариться значительно дольше, к тому же есть риск «нарваться» на мясо самки, которое обладает специфическим запахом. Так что хорошая говядина – грудинка или подбедерок, нарезанные мелкими кусочками по 10-15 г, посоленные и поперченные, будут идеальным мясом для шаурмы.
3
Нарежьте овощи. Свежие огурцы и капусту – соломкой, помидоры – мелким кубиком (у помидор желательно предварительно удалить кожицу и семена). Посолите. Пропорции овощей могут быть произвольными, но чаще всего на 1 питу идет 30 г обжаренного мяса, 50 г овощного салата и 25 г соуса. При желании закладку ингредиентов можно увеличить, а также заменить овощи, выбранными по желанию или по сезону.
4
Соберите шаурмы используете лаваш, заверните начинку наподобие конверта. Также можете использовать кукурузные лепешки тартильяс. Хотя это будет уже немного другое блюдо, на самом деле они тоже подойдут.
5
Используйте при желании вместо мяса птицу, - скажем, курицу. Берите мясо с бедрышек, без кожи и хрящей. Нарубите его, сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте крупнодробленым черным перцем. Обжарьте на сливочном масле – будет тоже очень вкусно. Для вегетарианцев можно порекомендовать вариант шаурмы вообще без мяса. Они могут обжарить на растительном масле кусочки тофу.
Обратите внимание
Когда жарите мясо для шаурмы – не пережарьте и не пересушите его. Если вдруг это случилось – налейте на сковороду немного воды или бульона, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Мясо для шаурмы вновь станет сочным.
Полезный совет
Чтобы шаурма получилась сочной – не экономьте соуса. При желании можно использовать или майонез, или сметану, но вкуснее – их смесь, взятая в равных пропорциях.
Источники:
- как сделать шаурму фото