Чтобы испечь чиабатту в домашних условиях, не нужны сложные технологии и экзотические ингредиенты. Подготовьте продукты.
Для бига
- 1 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана воды комнатной температуры (20-25оС)
- 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
Для теста
- 3 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана воды комнатной температуры (20-25оС)
- 2 чайные ложки соли
Поставьте бига. В чашу миксера положите муку, влейте воду, посыпьте дрожжам и насадкой-крюком смешайте на низкой скорости, пока ингредиенты полностью не объединятся в единую массу это замет около 3 минут. Накройте опару полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 10-12 часов. Через это время бига должна стать игристой, воздушной, пузырчатой.
Начните замешивать тесто. В чашу миксера просейте муку и дрожжи. Добавьте воду, бига, соль и перемешайте насадкой крюком на низкой скорости в течение 3 минут. Увеличьте скорость до средней и месите до влажного и мягкого теста, около 3 минут.
Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться почти вдвое, этой займет приблизительно 30 минут. Нажмите на тесто пальцем - вмятина не должна заполняться быстро. Сложите тесто «на себя», поднимая края, и аккуратно надавите по центру, чтобы выпустить газ. Дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и припылите мукой. Ладонями сформуйте проямоугольник 20 на 30 сантиметров и толщиной в 2,5 сантиметра. Разрежьте тесто на два равных прямоугольника, накройте их чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 15-20 минут. Осторожно перенесите тесто на покрыты пекарским пергаментом противень. Осторожно растяните каждый прямоугольник до размеров 25 на 12 сантиметров, снова накройте и дайте тесту подняться в теплом, без сквозняков место в течение еще 30-45 минут.
Разогрейте духовку до 220оС. Выпекайте чиабатту до золотисто-коричневого цвета около 25-30 минут. Готовая выпечка кажется полой, если постучать по ее корочке. Выложите хлеб на решетку и дайте немного остыть. Никогда не режьте чиабатту сразу после выпечки, полости внутри нее опадут. На родине этот хлеб часто едят с оливковым маслом, сыром и оливками.