Для того чтобы испечь домашний хлеб с семечками, вам понадобится:
- 800 г муки;
- 2 и ¼ чайных ложек сухих дрожжей;
- 100 мл молока
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 100 мл апельсинового сока;
- 100 г очищенных семечек подсолнечника;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- Насыпьте муку и сухие дрожжи в большую миску и перемешайте. Добавьте молоко, сахар, сливочное масло и соль в маленькую кастрюлю. Нагрейте ее на медленном огне до теплого состояния.
- Жидкую смесь введите в миску с мукой и дрожжами. Добавьте яйцо и апельсиновый сок. Взбивайте на низкой скорости миксером, пока масса не перемешается, а затем переключите на высокую скорость и взбивайте еще три минуты. Добавьте апельсиновую цедру и семена подсолнечника и перемешайте деревянной ложкой или руками.
- Положите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите его руками, пока оно не станет гладким. Сформируйте из теста шар и положите в смазанную маслом чашку. Накройте и дайте подняться в течение 1-2 часов.
- Прижмите тесто, снова накройте и оставьте еще на 10 минут. Смажьте маслом форму для выпекания хлеба растительным маслом или жиром и мукой.
- Выньте тесто из миски, слепите из него кирпичик (или каравай, в зависимости от формы) и поместите в форму для выпекания. Оставьте его подниматься 30-45 минут.
- Нагрейте духовку до 190 °С. Смажьте тесто сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку на 30-45 минут. Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть на решетке, прежде чем подавать.