Вам понадобится
- 2-3 огурца;
- 1-2 крупных яблока;
- 4-5 редисок;
- 2 средние картофелины;
- небольшой пучок укропа;
- небольшой пучок лука;
- листочки мяты;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 л минеральной воды;
- соль по вкусу.
- Для закуски:
- пучок руколы;
- 200 г ветчины;
- 200 г твердого сыра;
- 50 г жареных кедровых орехов;
- 1 зубчик чеснока.
Инструкция
1
Яйца сварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Яйца для окрошки лучше выбирать домашние. Так как в них, как правило, более яркий желток. Картофель отварите в мундире. Дождитесь, когда картофель и яйца остынут.
2
Овощи, яблоки и зелень хорошо помойте под проточной водой и обсушите с помощью салфеток или вафельных полотенец.
3
Огурцы, картофель и яблоки очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками, со стороной не более одного сантиметра. Редис покрошите тонкими полукольцами. Чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получится окрошка. Смешайте ингредиенты в кастрюле.
4
Яйца разделите на белки и желтки. Белки покрошите кубиками и ссыпьте в кастрюлю, а желтки отложите в сторону. Мелко порубите зелень и смешайте ее с остальными ингредиентами.
5
В отдельной миске разотрите ложкой желтки, добавьте к ним сметану и продолжайте растирать, пока не получится желтая кашица. Затем налейте в миску небольшое количество минеральной воды и размешайте все до однородной консистенции.
6
Соедините получившийся соус с остальными продуктами в кастрюле. Посолите по вкусу и залейте окрошку оставшейся минералкой. Затем все хорошо перемешайте. Воду можно использовать как с газом, так и без – кому как больше нравится.
7
Поставьте кастрюлю в холодильник на 30-60 минут. Подавать окрошку необходимо в холодном виде, украсив каждую порцию листочком мяты.
8
К окрошке также можно приготовить холодные мясные закуски. Например, из ветчины и сыра. Нарежьте ветчину, помидоры и сыр небольшими ломтиками.
9
На плоском блюде разложите листочки руколы, а сверху друг на друга сложите ветчину, помидоры и сыр. Измельчите орехи и чеснок. Перемешайте и посыпьте ими закуску.
Видео по теме
Полезный совет
Такую окрошку можно готовить хоть каждый день. А чтобы блюдо сильно не приедалось домочадцам, чередуйте минеральную воду с кефиром, таном или домашним квасом.