Ингредиенты:

  • 200-250 г варенной нежирной колбасы;
  • 100 г редиса;
  • 1 л кваса;
  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • ½ столовой ложки сока лимона (можно заменить столовым уксусом);
  • 200-250 г свежих огурцов;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ столовой ложки горчицы;
  • 1 полная столовая ложка сахарного песка;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Для начала надо подготовить картофель и яйца. Для этого их тщательно промывают и отправляют в кастрюльку с водой, где они должны вариться до полной готовности. Затем надо достать яйца и опустить их в ледяную воду для остывания. Картофель так же надо вытащить из горячей воды.
  2. Остальные продукты, перед тем как приступить к приготовлению окрошки, рекомендуется сложить на несколько часов в холодильник.
  3. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте при помощи острого ножа на небольшие кубики, желтки при этом можно раскрошить руками. Полученная яичная масса высыпается в глубокую чашку.
  4. Затем надо очистить картофельные клубни и, разрезав их на небольшие кубики, так же отправить в чашку. Огурчики надо помыть и измельчить их при помощи терки, так окрошка получится более нежной, а вкус - насыщенней. Колбаса также разрезается на небольшие кубики.
  5. Редис надо хорошенько промыть и, удалив всю грязь и корешки, он так же как и огурцы измельчается с помощью крупной терки.
  6. Если вы используете зеленый лук и свежий укроп, то их хорошенько промывают, меленько шинкуют и подсаливают. Затем при помощи ложки все хорошенько перетирается, но не допускайте получения каши.
  7. Все вышеперечисленные продукты складываются в одну глубокую чашку, затем туда же вливается подготовленный охлажденный квас. Все солится, вливается сок лимона. Туда же отправляется и сахарный песок, а также горчица. Затем получившаяся масса должна быть очень тщательно перемешана.

Окрошка при сервировке украшается рубленной свежей зеленью, а также в каждую тарелку кладется небольшое количество сметаны либо домашнего майонеза.