Ингредиенты:
- 200-250 г варенной нежирной колбасы;
- 100 г редиса;
- 1 л кваса;
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- ½ столовой ложки сока лимона (можно заменить столовым уксусом);
- 200-250 г свежих огурцов;
- 3 куриных яйца;
- ½ столовой ложки горчицы;
- 1 полная столовая ложка сахарного песка;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Для начала надо подготовить картофель и яйца. Для этого их тщательно промывают и отправляют в кастрюльку с водой, где они должны вариться до полной готовности. Затем надо достать яйца и опустить их в ледяную воду для остывания. Картофель так же надо вытащить из горячей воды.
- Остальные продукты, перед тем как приступить к приготовлению окрошки, рекомендуется сложить на несколько часов в холодильник.
- Яйца очистите от скорлупы и разрежьте при помощи острого ножа на небольшие кубики, желтки при этом можно раскрошить руками. Полученная яичная масса высыпается в глубокую чашку.
- Затем надо очистить картофельные клубни и, разрезав их на небольшие кубики, так же отправить в чашку. Огурчики надо помыть и измельчить их при помощи терки, так окрошка получится более нежной, а вкус - насыщенней. Колбаса также разрезается на небольшие кубики.
- Редис надо хорошенько промыть и, удалив всю грязь и корешки, он так же как и огурцы измельчается с помощью крупной терки.
- Если вы используете зеленый лук и свежий укроп, то их хорошенько промывают, меленько шинкуют и подсаливают. Затем при помощи ложки все хорошенько перетирается, но не допускайте получения каши.
- Все вышеперечисленные продукты складываются в одну глубокую чашку, затем туда же вливается подготовленный охлажденный квас. Все солится, вливается сок лимона. Туда же отправляется и сахарный песок, а также горчица. Затем получившаяся масса должна быть очень тщательно перемешана.
Окрошка при сервировке украшается рубленной свежей зеленью, а также в каждую тарелку кладется небольшое количество сметаны либо домашнего майонеза.