Вам понадобится
- слива – 12 штук
- горсть изюма
- сахар - 3/4 стакана и 2 ст.л. на посыпку
- сливочное масло или маргарин – 115 г
- мука - 1 стакан
- 2 яйца
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- щепотка соли
- размельченные орехи
- кунжут
- мак или кокосовая стружка
Инструкция
1
Аккуратно (вручную или кончиком тонкого ножа) разделите фрукты на половинки, вытащите косточки. Получится 24 ровных сливовых дольки.
2
Замочите изюм в воде, виноградном соке или вине.
3
Тщательно перемешайте сливочное масло с сахарным песком. Добавьте яйца по одному. Насыпьте соль. Все вместе взбейте до однородной смеси.
4
Добавьте в муку разрыхлитель. Все это ложкой медленно перемешайте с приготовленной ранее массой. Положите изюм. Тесто должно получиться упругим и густым.
5
Разогрейте духовку до 175 - 180 градусов.
6
Смажьте форму диаметром 24 см сливочным маслом и слегка присыпьте ее мукой. Выложите в форму тесто и все тщательно разровняйте. Сверху, не вдавливая, разместите половинки слив. Кроме того, можно оставить небольшую часть изюма и так же разложить ягоды на поверхности между сливами.
7
8
Поставьте форму с пирогом в хорошо разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут до образования хрустящей корочки. Сахар на сливах должен карамелизоваться и стать блестящим. Слива при правильном приготовлении делается янтарной с красным отливом.
9
Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого.
Обратите внимание
Не экономьте муку. При использовании необходимого количества муки высшего сорта сливы не «уйдут» на дно и не слипнутся, а пирог не развалится при вытаскивании из формы.
Полезный совет
Можно использовать не совсем зрелые сливы, предварительно слегка припустив их в сковороде со сливочным маслом с сахаром.
Не кладите на поверхность пирога крупные сливы – они слишком сильно закрывают поверхность пирога.
Не кладите на поверхность пирога крупные сливы – они слишком сильно закрывают поверхность пирога.
Связанная статья
Выпечка с осенними фруктами
Источники:
- Сайт "Поваренок"