Вам понадобится
  • - 1 стакан муки;
  • - 160 г сахарной пудры;
  • - 180 г сливочного масла;
  • - 700 г спелых слив.
Инструкция
1
Просейте муку. В чаше кухонного комбайна смешайте ее с 30 г сахарной пудры и сливочным маслом, нарезанным кубиками. В итоге должна получиться мелкая масляная крошка. Добавьте холодную кипяченую воду и замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
2
Сливы переберите, промойте и просушите. Разрежьте плоды пополам, освободите от косточек. Половинки слив сложите в миску и уберите на холод, чтобы они не пустили сок.
3
Две столовые ложки сливочного масла растопите в толстостенной глубокой сковороде. Смешайте его со 120 г сахарной пудры и обжаривайте 3-4 минуты - пудра должна приобрести приятный золотистый цвет. Выложите в сковороду половинки слив и тушите их пять минут, пока фрукты не станут мягкими и не начнут выделять сок. Тщательно перемешайте сливы с сахарным сиропом, чтобы он полностью пропитал плоды.
4
Прибавьте огонь и, помешивая, тушите сливы, пока сироп не загустеет. Снимите сковороду с огня. Выложите сливы в огнеупорную форму, смазанную маслом, полейте оставшимся в сковороде соком и оставьте до полного остывания.
5
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт на доске, присыпанной мукой. По размеру круглый пласт должен несколько превышать форму. Накройте сливы тестом, подоткните пласт по краям, сверху сделайте несколько надрезов. Поместите пирог на холод на 20-30 минут.
6
Разогрейте духовку до 200С. Переместите пирог со сливами в духовку и пеките до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните готовый пирог на плоское блюдо - фрукты окажутся сверху. Французский пирог со сливами можно есть теплым или холодным. Отдельно подайте ванильное мороженое, заварной крем или взбитые сливки.