Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта - 600 г;
- Сахарный песок - 130 г;
- Яйцо куриное - 4 шт;
- Сливы свежие - 300 г;
- Ванильный сахар - 1 маленькая упаковка;
- Смородина красная - 150 г;
- Яблоко красное - 2 шт;
- Сахарный сироп - 50 мл;
- Сода пищевая – ½ чайной ложки;
- Корица - 1 щепотка;
- Масло сливочное - 280 г.
Приготовление:
- Красные яблоки хорошенько промыть, очистить от кожуры, после чего разделить на две части и вырезать сердцевину.
- Сливы хорошенько помыть в тёплой воде затем каждую поделить на две части и вынуть косточку.
- Красную смородину отделить от усиков и плодоножек, помыть и отделить от лишнего мусора.
- В миску разбить пару куриных яиц, туда же добавить соду, хорошо перемешать.
- В углублённую миску высыпать пшеничную муку, сделать сверху ямку и влить яичную смесь, добавить 200 грамм подтаявшего сливочного масла. Замесить упругое тесто.
- Полученное тесто поделить на две части.
- Два куриных яйца соединить с сахарным песком и корицей, взбить блендером до однородной консистенции.
- Одну долю песочного теста раскатать скалкой до толщины в 1-1,5 см, выложить в смазанную маслом формочку. Поверх выложить дольки яблок, сливы, посыпать смородиной.
- Остатки песочного теста должны уйти на края и линии поверх выпечки. Украсить пирог так, чтобы он был открытым, так тесто лучше пропечётся. Смазать сверху взбитым яйцом.
- Пирог выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре в 160 градусов порядка 50 минут. После выпекания открытые части пирога полить сиропом из сахара. Можно подавать к столу.