Вам понадобится
  • - Яйца - 3 шт.;
  • - сахар - 0,5 ст.;
  • - сода - на кончике ножа;
  • - кефир - 2 ст. л.;
  • - мука -2/3 ст;
  • - ванилин - 1 пакетик;
  • - слива или алыча - 300 - 400 гр.;
  • - крахмал картофельный - 0,5 ч.л.
  • Для заливки:
  • - яичный белок - 2 шт.;
  • - сахар - 1/2 стакана.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте фрукты. Разрежьте сливу на половинки, удалите косточки. Если слив не достаточно, можно добавить порезанное на пластинки яблоко или грушу. Для ароматизации их можно сбрызнуть коньяком или ликером, но это не обязательно. Отдельно в миске взбейте яйца с сахаром. Блендер - на средней скорости, должно хватить пары минут, чтобы масса увеличилась в объеме в два - три раза.
2
Всыпьте соду в кефир, аккуратно добавьте к яичной смеси. Просейте муку, добавьте в нее порошок ванилина. Небольшими порциями подсыпайте в тесто, и аккуратно перемешайте ложкой снизу вверх, чтобы воздушная консистенция сохранилась.
3
Смажьте форму для выпечки маргарином или сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Влейте в форму тесто. Если сливы очень сочные, поверхность теста можно слегка посыпать картофельным крахмалом. Выложите фрукты на поверхность пирога, не утапливая их. Благодаря крахмалу, сок загустеет, а тесто отлично пропечется. Выпекайте приблизительно 25 минут.
4
Взбейте яичные белки с 1/2 стакана сахара до устойчивых пиков. Выньте пирог через 25 минут, залейте взбитыми белками. Отправьте пирог в духовку еще на 20 минут, температуру можно уменьшить до 180 градусов. Белковая заливка должна приобрести золотистый цвет.