Вам понадобится
    • На один большой пирог или на 10 порций десерта:
    • 10-15 слив.
    • Для песочного теста:
    • 110 г сливочного масла;
    • 1 желток;
    • 65 г сахара;
    • по щепотке соды и соли;
    • 150 г муки.
    • Для сырного крема:
    • 400 г мягкого сыра;
    • 10 желтков
    • 100 г сахара;
    • 300 г сливок 35% жирности;
    • цедра одного апельсина.
    • форма для выпечки со съемным дном диаметром 24-26 см или 10 керамических формочек для крем-брюле;
    • пергамент.
Инструкция
1
Если вы выбрали вариант десерта в виде пирога, приготовьте песочную основу. Масло разотрите с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте желток, соду, соль и перемешайте. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Положите его на 15 минут в холодильник.
2
Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм и вырежьте круг по размеру внутреннего диаметра формы. Выложите заготовку из теста на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200оС 7-10минут.
3
Вымойте сливы, ошпарьте кипятком и очистите плоды от лопнувшей кожицы. Надрежьте ножом по окружности и извлеките косточки. Каждую половинку сливы разрежьте на 3-4 дольки.
4
Для этого десерта вы можете использовать один из сортов мягкого сыра – например, сыр «Филадельфия», риккота, маскарпоне, мягкий творожный сыр «Almette» или «Rama Creme Bonjour». Риккота и творожные сыры имеют зернистую структуру, поэтому предварительно разбейте их в кухонном процессоре в однородную массу.
5
Приготовьте сырный крем. Желтки разотрите с сахаром, соедините с сыром, затем порциями добавляйте, перемешивая, сливки. С апельсина аккуратно, чтобы не попала белая оболочка, сотрите цедру на мелкой терке, добавьте ее в сырную массу. Если вы делаете сырный крем из маскарпоне, перемешивайте осторожно – этот сыр нестабилен и может при длительном механическом воздействии «отскочить».
6
Дно разъемной формы выложите пергаментной бумагой. Бока смажьте сливочным маслом. Поместите в форму выпеченный корж из песочного теста. Выложите на песочное дно дольки слив и залейте сырной массой. Выпекайте при 130оС 30 минут. Затем проверьте готовность – слегка потрясите форму с пирогом. Если середина жидкая и колышется, пеките еще 10 минут. Выдержите пирог в холодильнике не менее трех часов, после чего осторожно извлеките из формы.
7
Для порционного варианта десерта выложите в керамические формочки или тарелки по 6-8 долек слив, залейте сырным соусом и запекайте так же, как написано выше. Подавайте десерт на стол, хорошо охладив в холодильнике.