- Для начала необходимо положить селёдку на разделочную доску (между доской и рыбой можно проложить слой бумаги, тогда очистка доски после окончания разделки будет происходить гораздо быстрее). Сперва острым ножом нужно сделать ровный надрез на брюшке, но не строго по центру, а в одном сантиметре о центральной линии. Второй надрез выполняется рядом с головой – параллельно жабрам сельди. Нужно постараться сделать этот разрез таким, чтобы он отделил передний плавник вместе с головой рыбы.
- Через сделанный надрез следует извлечь из брюшка рыбы икру, если она представляет для вас интерес. Отложив её в сторону, извлекаем из брюшка все потроха. Чтобы качественно вычистить рыбу внутри, необходимо сделать на брюшке второй надрез, а также отрезать и выбросить самую нижнюю, костистую часть рыбы - она всё равно непригодна для еды, так как состоит преимущественно из костей и жира.
- Удаляем внутренности рыбы, плавники, голову. Очищенную тушку сельди необходимо промыть под холодной проточной водой, избавляясь при этом от тонких чёрных плёночек, выстилающих брюшко рыбы внутри.
- Теперь необходимо разделать селёдку на куски. Для этого нужно аккуратно удалить верхний плавник с мелкими костями, прикрепленными к нему, а также надрезать вдоль спины кожу и снять её. Такая же операция проделывается и на нижней половине рыбы – следует удалить плавник, которых находится рядом с хвостом. Снимая кожу с сельди, тяните её по направлению к хвосту, и отрезайте хвост вместе с кожей.
- Поскольку в сельди обычно бывает довольно много костей, необходимо разделить рыбу на две половины – нижнюю и верхнюю, причём в процессе их отделения почти все крупные кости обычно остаются на скелете и в верхней половине рыбы. В результате вы получите две полоски филе с брюшка и спину рыбы, пока ещё сидящую на позвоночнике. Отделять мясо сельди от позвоночника придётся руками и ножом. Обычно мясо отделяется от костей довольно легко, для устранения самых мелких и тонких косточек, застрявших в мясе, можно воспользоваться обычным пинцетом. Готовое филе можно замариновать, а можно подать на стол просто нарезанным на кусочки.
Видео по теме
Источники:
- как правильно разделывать сельдь в 2018