На что обратить внимание, покупая селедку
Вопрос выбора будет существенно затруднен, если вы покупаете сельдь в банках. В этом случае внимательно почитайте этикетку, обратите внимание на сорт и срок хранения продукта. Сорт должен быть высшим, а срок хранения еще действующим. Если вы любите малосольную селедку, следует выбрать пресервы. Их срок хранения невелик именно потому, что в рыбе мало соли и других консервантов.
Гораздо легче выбирать развесную сельдь. Тут вы сможете оценить ее качество без проблем. Конечно, особенности выбора зависят от вида сельди, это может быть иваси, атлантическая или, например, черноморская. Общими характерными признаками у всех является внешний вид. Рыба должна быть целой, недеформированной и неповрежденной. Цвет тушки, если селедка не подкопченная, серебристый, без ржавых пятен. На коже не должно быть белого налета, который образуется, если для засолки использовали соль, содержащую посторонние примеси.
Одним из внешних признаков малосольности является цвет глаз – у свежей малосольной сельди они имеют красный цвет.
Надавите пальцем на бок селедки, она должна быть упругой и вмятина от пальца не должна на ней оставаться. Та, у которой спинка потолще, будет вкуснее своих менее упитанных соседок. Толстый живот – признак того, что в нем находится икра или молоки. Что именно, можно определить по округлости рта. У самочек сельди круглый рот, у самцов - немного вытянутый и узкий. Гурманы предпочитают самцов, их мясо жирнее, а, значит, и вкуснее.
Если есть возможность, загляните под жаберные крышки. Цвет жабр должен быть темно-красным, сами они по структуре – упругими и плотными, никакого запаха жабры выделять не должны, кроме аромата пряностей, если сельдь пряного посола. Темно-коричневый цвет жабр может служить признаком того, что срок хранения рыбы уже истек или что хранилась она с нарушениями. Глаза рыбы не должны быть мутными, если только она не с икрой – в этом случае она менее жирная и не такая вкусная, поскольку свои жизненные силы израсходовала на производство икринок.
Если рыба оказалась очень соленой, сделайте из нее филе и вымочите несколько часов в молоке или в заварке черного чая.
Как сохранить селедку в домашних условиях
Следку разделайте и порежьте на кусочки шириной 1,5-2 см, положите их в стеклянную банку, у которой есть плотно закрывающаяся крышка. Приготовьте рассол – вскипятите на плите стакан любого пива, добавив лавровый лист, немного соли и черный перец горошком. Охладите рассол и залейте им сельдь, сверху можно налить немного растительного масла. Поставьте банку в холодильник и постарайтесь съесть селедку в течение ближайшей недели.