Начнем с того, что иваси - вовсе не сельдь, как многие считали. Рыба эта имеет к сельди опосредованное отношение - она просто относится к семейству Сельдевых. А вообще-то она - сардина, и имя ее по-латыни звучит так: Sardinops sagax melanostict, то есть сардина дальневосточная. А почему "иваси"? По-японски сардина произносится как "ма-иваси". 


Ну хорошо, а куда же эта сардина  исчезла? И увидим ли мы ее когда-нибудь в рыбных отделах? Ученые-ихтиологи утешают - да, увидим. И, скорее всего, в ближайшем будущем. 


Дело в том, что цикл развития дальневосточной сардины до сих пор остается не до конца изученным. Известно, что рыбу эту можно встретить на обширной акватории от берегов Тайваня до Камчатки. Она нерестится в теплых водах южнее Японии, а затем переплывает на откорм севернее, к берегам Приморья. Здесь иваси питается ракообразным планктоном и быстро набирает вес. С наступлением холодов косяки сардин вновь мигрируют на юг.


До войны, в 30-40-х годах дальневосточные рыбаки добывали огромное количество иваси. Потом эта рыба резко исчезла из наших морей. Через 40 лет, в 70-80-х годах она вновь вернулась и вышла на передовые позиции по улову. До 600 тыс. тонн иваси в год  добывали наши промысловики в течение почти 10 лет. И тут опять - внезапное исчезновение. Иваси просто не стали заходить в зону наших промыслов.


Ихтиологи связывают эту цикличность со спецификой размножения рыбы, с изменениями в направлении подводных течений. Их прогнозы на возвращение этой вкусной сардины в наши моря вполне оптимистичны. Судите сами: 30-40 гг., затем через 40 лет - 70-80 гг. Приплюсуйте очередной цикл в 40 и увидите, что вскоре популяция иваси должна начать свой рост. Со слов ихтиологов, миграция дальневосточной сардины в Приморье должна начаться с 2015-2020 гг. Уже сейчас начинается постепенный робкий заход косяков иваси к берегам Камчатки. 


Ну что же, мы будем надеяться на то, что прогнозы ученых окажутся верны, и с нетерпением будем ждать появления на наших столах этой вкуснейшей рыбы.