Вам понадобится
- - тушка осетра
- - миска для икры
- - острый нож
- - топорик
Инструкция
1
В кишечнике осетровых рыб в огромном множестве плодятся возбудители ботулизма, именно поэтому так важно, чтобы непосредственно перед разделкой осетр был еще жив. Помните присказку про вторую свежесть, которой быть просто не должно?
2
Если вы точно знаете или хотя бы подозреваете, что рыба икряная, аккуратно вспорите ей брюхо, выньте икру, а вслед за ней и внутренности. Действуйте при этом очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. Мясо, на которое прольется желчь, уже ничем не спасти, его останется только выкинуть.
3
Отрубите голову вместе с грудными плавниками, из нее вы можете получить прекрасный холодец. Обдайте ее кипятком, срежьте уплотнения, или как их еще называют – жучки. Удалите жабры, разрубите голову на несколько кусков.
4
Следующим этапом следует удалить визигу. Эта хребтовая жила, идущая вдоль всего тела рыбы, считается ядовитой и употреблять ее в пищу без специализированной обработки нельзя, поэтому лучше не рисковать. Возьмите осетра за хвост, сделайте круговой надрез по коже у самого его основания, поднимите рыбу, визига выскользнет сама по себе.
5
Для удаления бляшек, идущих вдоль всего тела, тушку следует обдать кипятком, большую рыбу для этой процедуры придется порезать поперечными кусками. Если вам не хочется возиться, просто срежьте их вместе с полоской кожи.
6
Разделанного осетра можно нарезать порционно или оставить целым, все зависит от того, какое именно блюдо вы планируете приготовить из этой царь-рыбы.
Полезный совет
Порционные куски из осетровой тушки лучше всего нарезать под углом в 30°.