Вам понадобится
    • свежая или замороженная осетрина - 1кг;
    • крупная соль - 3 столовые ложки;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • перец черный;
    • лавровый лист - 2шт;
    • смесь специй для засолки рыбы - по вкусу.
Инструкция
1
Покупка. Для засолки выбирайте свежую неразделанную рыбу.
- Если покупаете свежую осетрину, то обратите внимание на глаза. Мутные свидетельствуют о низком качестве. Надавите пальцем на филе. Если оно быстро восстановило свою форму, то рыба свежая. Потрогайте осетрину. Поверхность не должна быть липкой.
- При покупке свежемороженой рыбы посмотрите, есть ли ледяная шуба. Она свидетельствует о том, что продукт подвергался повторной заморозке.
2
Подготовка. Положите рыбу размораживаться. Процесс должен происходить естественно. Не используйте для этих целей микроволновую печь. Приготовьте посуду для засолки рыбы. Она может быть как пластмассовой, так и стеклянной. Тщательно промойте емкость и высушите. От металлической посуды рыба приобретет неприятный привкус. Возьмите трехлитровую банку и налейте в нее воду. Она будет выполнять функцию гнета.
3
Приготовление смеси для засолки. Возьмите соль крупного помола, она впитает лишнюю влагу. Добавьте сахар из расчета 3:1. Также подготовьте черный перец, лавровый лист. В продаже существуют специальные готовые смеси специй для засолки рыбы. Их можно использовать, но в меру.
4
Разделывание. Возьмите большой нож, отрежьте голову. Ее можно будет использовать для приготовления бульона. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Кухонными ножницами отрежьте плавники. Промойте рыбу под проточной водой и аккуратно выньте хребет и мелкие кости. Разрежьте готовое филе на порционные куски или оставьте цельной. Обсушите осетрину бумажным полотенцем.
5
Засолка. Положите подготовленную рыбу на стол или большую тарелку. Тщательно натрите смесью для засолки. Лавровый лист и черный перец можете положить непосредственно в емкость. Плотно уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте крышкой и установите гнет. Оставьте на кухне на несколько часов, затем поместите в прохладное место. Через 48 часов можете подавать к столу.