Вам понадобится
    • курица
    • соль и перец по вкусу
    • сметана ½ стакана
    • картофель 10 штук
Инструкция
1
Курицу тщательно вымойте холодной водой. Внимательно осмотрите ее со всех сторон. Возможно, на тушке кое-где остались неощипанные места. Удалите торчащие одиночные перья. Срежьте лишний жир.
2
Смешайте в мисочке соль и перец. Лучше всего использовать свежемолотый черный перец. Заведите себе специальную мельничку, она вам неоднократно пригодится для приготовления блюд. Натрите подготовленной смесью курицу снаружи и внутри. Обмажьте тушку сметаной.
3
Подготовьте противень для зажаривания курицы в духовке. Смажьте его растопленным жиром, снятым с курицы, или растительным маслом. Уложите птицу на противень, брюшком вверх.
4
Картофель промойте. Если картофель старый, то удалите шкурку. При использовании молодого картофеля шкурку удалять не надо, достаточно потереть клубни щеткой под струей воды, удалив песок и грязь. Мелкую картошку не разрезайте, а целиком рассыпьте вокруг курицы. Крупные клубни разрежьте на части и разложите на противне рядом с птицей. Посолите картошку.
5
Ставьте противень в разогретую духовку на сильный огонь. Когда курица покроется золотистой корочкой, огонь убавьте. Периодически доставайте противень. Черпайте столовой ложкой выделяющийся сок и поливайте курицу и картошку.Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее острым тонким ножом в мясистой части. Если выделившийся сок бесцветный, то курица зажарилась.