Вам понадобится
- курица
- соль и перец по вкусу
- сметана ½ стакана
- картофель 10 штук
Инструкция
1
Курицу тщательно вымойте холодной водой. Внимательно осмотрите ее со всех сторон. Возможно, на тушке кое-где остались неощипанные места. Удалите торчащие одиночные перья. Срежьте лишний жир.
2
Смешайте в мисочке соль и перец. Лучше всего использовать свежемолотый черный перец. Заведите себе специальную мельничку, она вам неоднократно пригодится для приготовления блюд. Натрите подготовленной смесью курицу снаружи и внутри. Обмажьте тушку сметаной.
3
4
Картофель промойте. Если картофель старый, то удалите шкурку. При использовании молодого картофеля шкурку удалять не надо, достаточно потереть клубни щеткой под струей воды, удалив песок и грязь. Мелкую картошку не разрезайте, а целиком рассыпьте вокруг курицы. Крупные клубни разрежьте на части и разложите на противне рядом с птицей. Посолите картошку.
5
Ставьте противень в разогретую духовку на сильный огонь. Когда курица покроется золотистой корочкой, огонь убавьте. Периодически доставайте противень. Черпайте столовой ложкой выделяющийся сок и поливайте курицу и картошку.Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее острым тонким ножом в мясистой части. Если выделившийся сок бесцветный, то курица зажарилась.
Видео по теме
Обратите внимание
Как ни вкусна и ароматна зажаренная куриная кожица, но лучше ее снять с готовой курочки и выбросить. Употребление зажаренной кожи очень вредно для здоровья.
Полезный совет
Овощи для гарнира используйте те, что вы любите. Это может быть разобранная на соцветия цветная капуста, мелкая морковочка, зеленая фасоль, замороженная овощная смесь.
Источники:
- «Русская кухня», Э. Меджитова, 2002.