Куриная грудка - как лучше ее жарить
Чтобы блюдо из курицы стало по-настоящему диетическим, его нужно обжаривать с минимальным количеством масла. А лучше - на специальной сковороде, которая позволяет готовить продукты без добавления жира. Чтобы грудка не пригорала, можно добавить немного воды.
При жарке курицы можно использовать панировку или кляр. Тогда сок не испарится, кусочки будут очень нежными - мягкими и сочными. Но сама панировка - довольно высококалорийный продукт. Это блюдо уже нельзя назвать диетическим.
Предварительно замаринованная куриная грудка готовится недолго. Если порезать ее кусками длиною 3-5 сантиметров и шириной не более 2 сантиметров, то для жарки достаточно 10 минут. Примерно через 5 минут после того, как курица выложена на сковороду, ее нужно перевернуть. За пару минут до готовности - перемешать кусочки.
Целая куриная грудка готовится дольше. С каждой стороны она обжаривается в течение 10 минут. Готовность внутри можно проверить с помощью зубочистки. Ею надо проколоть кусок в самом толстом месте и посмотреть, не выделяется ли красноватый сок. Если его нет, и зубочистка осталась сухой - курица готова.
Если куриное мясо не было предварительно замариновано, его придется готовить дольше. Маленькие кусочки жарятся около 20 минут, большие - до получаса. В процессе приготовления курицу нужно несколько раз перевернуть для равномерного прожаривания.
Ножки, голени, цыплята - сколько жарить
Дольше всего готовится цыпленок табака. Особенно если попалась крупная тушка. С каждой стороны он обжаривается не менее получаса. Лучше всего готовить цыпленка под крышкой, положив на нее гнет. Переворачивается цыпленок один раз. Таким образом шкурка зажаривается до золотистой хрустящей корочки.
Жареную курицу лучше всего подавать с тушеными овощами и длиннозерным или бурым рисом. Также как гарнир отлично подойдет обычный овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный зеленью и оливковым маслом.
Куриные ножки и голени обжариваются в течение 35-40 минут. Если они были предварительно замаринованы, то время можно сократить на 10 минут. Чтобы получилась вкусная и красивая золотистая корочка, курицу можно обмазать соевым соусом, добавив немного меда. Чтобы курица была нежирной, в сковородку нужно добавить совсем немного масла. Если вдруг кусочки начали пригорать, можно долить столовую ложку воды или соевого соуса.