Вам понадобится
- Для курицы-гриль в духовке:
- курица (1-1,5 кг);
- соль;
- перец;
- чеснок;
- горчица;
- мед;
- лимон.
- Для курицы-гриль в микроволновой печи (с функцией гриля):
- курица (1 кг);
- соль;
- перец;
- майонез;
- травы для курицы.
Инструкция
1
2
Натрите курицу изнутри и снаружи солью (желательно крупной морской) и черным молотым перцем. Отдельно смешайте пропущенный через чеснокодавку чеснок, 2 чайные ложки горчицы и столько же жидкого меда. Обмажьте этой смесью курицу (и внутри тоже) и оставьте мариноваться не меньше часа в холодильнике. Замаринованную курицу достаньте из холодильника и внутрь засуньте лимон (можно некрупный целый, либо разрежьте лимон пополам).
3
Возьмите вертел для гриля (прилагается к духовому шкафу в комплекте), курицу нужно нанизать на него и укрепить (т.к. при повороте вертела она может разболтаться и прожарится не равномерно). Для того чтобы крылья и ножки не подгорели при приготовлении, завяжите их обычной ниткой (привяжите плотно к самой тушке).
4
На нижний уровень духового шкафа поставьте противень, налив в него воду - он нужен для того, чтобы стекающий жир с курицы не горел. В центр поместите вертел с курицей. Закройте духовку и включите режим гриля (температура не ниже 200 градусов, или же II режим гриля). Через 40-50 минут курица будет практически готова, в это время включите обдув - так вы поможете курице приобрести румяную корочку. Через 15-20 минут проверьте курицу-гриль на готовность. Для этого проткните ее зубочисткой или кончиком ножа, если вытекает прозрачный сок, то она готова; если же еще видна кровь, то оставьте курицу на 20 минут, увеличив температуру.
5
Для приготовления курицы-гриль в микроволновой печи также обмойте и обсушите тушку, натрите ее солью и перцем. Смешайте майонез и травы для курицы (если не нашли приправу с таким названием, то сделайте ее самостоятельно: в равных пропорциях смешайте приправы майоран, чеснок, лук, добавьте немного мускатного ореха и черного перца). Смажьте маринадом курицы и оставьте на 30-40 минут в холодильнике.
6
Достав курицу из холодильника, поместите на специальное блюдо для гриля (если его нет, то можно воспользоваться обычной посудой для микроволновки без высоких бортов). На панели управления задайте вес курицы и программа автоматически выставит время приготовления. Если такой функции нет, то учтите, что курица весом в 1 килограмм готовится в микроволновой печи примерно полчаса.
Видео по теме
Обратите внимание
При отсутствии вертела в духовке можно воспользоваться решеткой. Разместите на ней курицу, вниз обязательно поставьте противень для стекающего жира. По прошествии половины времени приготовления переверните птицу - так вы получите равномерную прожарку и красивую корочку со всех сторон.
Полезный совет
При приготовлении внутрь курицу для аромата и вкуса можно положить вместо лимона, например, луковицу или пучок трав.
Источники:
- как жарить курицу в духовке
- Курица, запеченная в духовке, вкусные рецепты