Вам понадобится
- куриные окорочка 1 кг.
- Для маринада с белым вином:
- сухое белое вино 100 мл;
- лавровый лист 2 шт;
- репчатый лук 2 шт;
- половина лимона;
- орегано 1 ч.л.;
- соль;
- перец.
- Для маринада с медом:
- жидкий мед 1 ст.л.;
- соевый соус 2 ст.л.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- соль.
Инструкция
1
Обмойте окорочка, уберите оставшиеся волоски с помощью пинцета. Обсушите их бумажными полотенцами.
2
Приготовьте маринад с белым вином. Очистите луковицы и мелко их порубите (можно воспользоваться блендером, главное, не превращать лук в кашу).
3
Смешайте в миске нарубленный лук и разломанные лавровые листы. Разомните смесь руками - лук даст сок, а лавровые листы отдадут весь свой аромат. Добавьте туда же сок из половины лимона, соль и перец по вкусу, чайную ложку орегано. Тщательно все перемешайте.
4
В глубокой посуде смешайте окорочка и маринад. Придавите курицу сверху и оставьте в холодильнике не менее, чем на 3 часа (можно и на ночь).
5
Разогрейте гриль до 220 градусов, выложите окорочка на решетку и готовьте 20-25 минут до румяной корочки. Для получения красивого цвета можно на середине приготовления перевернуть их. Готовность проверяется зубочисткой - если сок прозрачный, значит, курица готова; если же он мутный и с кровью, оставьте курицу доготавливаться.
6
Попробуйте и другой вариант маринада. Смешайте в миске горчицу с жидким медом, затем добавьте соевый соус и в последнюю очередь растительное масло. Добавьте соль, но не больше щепотки, так как соевый соус сам по себе довольно соленый. С помощью вилки приведите маринад в состояние однородной массы.
7
Смешайте окорочка и маринад. Положите их в пакет (можно в обычный полиэтиленовый, либо специальный для запекания), завяжите его и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем приготовьте окорочка в гриле, как это описано выше.
Обратите внимание
С этими же маринадами можно готовить корочка как в сковороде, так и в пакетах для запекания. В последнем случае вы не получите аппетитной корочки.
Полезный совет
Ориентируйтесь на размер окорочков. Некрупные могут приготовиться и за 15 минут. Поэтому важно следить за ними и периодически проверять на готовность.
Источники:
- окорочка в духовке с грилем